СМИ узнали, что Владимир Путин во время встречи с американским президентом предложил провести в Донбассе референдум. Какого рода самоопределения просит для Луганской и Донецкой народных республик Путин и не напугается ли мировая общественность самих этих слов – «референдум», «самоопределение»?

Понятно, почему Дональд Трамп попросил не включать эту тему в повестку итоговой пресс-конференции, на родине его уже подвергли обструкци за сам факт встречи с Владимиром Путиным, хотя встречаться с мировыми лидерами – это часть работы президента. А какой эффект произвели бы заявления, что Путин с Трампом обсудили возможность проведения референдума для двух самопровозглашенных республик, стоит только догадываться.

Конечно, со стороны может показаться, что Дональд Трамп под бомбардировками собственных журналистов даже не допустит мысли о подобном плебисците, но, как считает президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов, никогда не говори «никогда», и Трамп уже в достаточной мере продемонстрировал, что может совершать то, чего от него никто не ожидает. С другой стороны, Путин и сам должен бы понимать, как американская сторона отнесется к его предложению, и вряд ли рассчитывал на быстрое и радостное согласие, он просто поднял тему, и этим уже «поставил перед фактом» того, что намерения есть, и лучше бы референдум прошел под эгидой международного сообщества.

О том, какова ситуация с Донецкой и Луганской республиками сейчас, предложит ли Киев автономию в составе Украины и может ли Донбасс повторить крымский сценарий, Алексей Анпилогов рассказал Накануне.RU:

– Сценарий, как в Крыму, сейчас с Донбассом невозможен, нужно было делать это еще в 2014 году, тогда для этого было гораздо больше предпосылок, нежели сейчас.

В настоящее время речь идет о том, чтобы выйти из так называемого «минского тупика», то есть из ситуации «ни мира, ни войны» или «странной войны», которая продолжается на Донбассе. Притом, что, в общем-то, на бумаге обе стороны декларируют одно и то же – сохранение украинской государственности. Но и Украина, и Донбасс понимают эту государственность по-разному, для Украины это строго унитарное государство, с одним законом, с одной нацией, а дляДонбасса это федеративное устройство.

Украина в своих действиях оглядывается на США. Даже ситуация с «Газпромом» и «Нафтогазом» полностью находится в руках, скажем так, американского политического класса будущей Украины. То есть еще вчера «Нафтогаз» нам рассказывал, что «ни шагу назад – 2,6 млрд, мы эти деньги в любом случае получим». А сегодня прозвучали сообщения о том, что «Нафтогаз» согласен на мировое соглашение, на то, чтобы уйти с «нулевым» балансом из взаимоотношений с «Газпромом». Поэтому я думаю, что здесь, в общем-то, точно такая же ситуация может быть нам явлена и в случае политического регулирования, когда вдруг тот самый господин Аваков, который еще недавно кричал, что за федерализацию надо сажать, скажет в первых рядах, что федерализация – это то, что может спасти государственность Украины. И это будет сделано, безусловно, с одобрения Капитолийского холма и Белого дома.

Пока политических заявлений о предоставлении автономии Луганской и Донецкой народным республикам со стороны Киева нет. Последним было то, что Киев настаивает на том, чтобы не было никакой федерализации и особого статуса для русского языка, ни тем более никакого местного самоуправления, только та модель государственности, которая, собственно, и привела Украину к краху в 2014 году. Но, как я сказал, это может поменяться на 180 градусов в течение буквально двух дней.

Согласится ли Трамп на референдум? Никогда не говори «никогда». Я считаю, что в современной политике нет нерушимых идеологических ограничений. Нет вопросов, которые не являются запретными, достаточно посмотреть, как Трамп ведет себя в НАТО, как он выстраивает взаимоотношения с Евросоюзом. Он просто разрушил всю предыдущую политику администрации Обамы и выстраивает свою. Украина может быть ситуативно использована как раз в новом качестве не просто как некий «сожженный мост» между Евросоюзом и Россией, а как совершенно другое пространство, в котором, безусловно, тоже главенствовать будут американские интересы, но они будут служить совершенно другим целям и задачам.

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео