В отечественных СМИ прошла новость о том, что Европейский центральный банк продолжает изучать возможность создания собственной цифровой валюты и уже подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро». Однако в глубь темы никто не углублялся, хотя на сайте ЕЦБ есть доклад о перспективах цифрового евро, я же предлагаю ознакомиться с рисками, которые указанны в данном докладе.

Потенциальные последствия цифрового евро и подразумеваемые требования

Ключевые принципы:
Цифровой евро должен быть разработан таким образом, чтобы избежать потенциальных нежелательных последствий его выпуска, тем самым ограничивая любые негативные последствия для денежно-​кредитной политики и финансовой стабильности, а также для предоставления услуг банковским сектором.
• Следует избегать чрезмерного использования цифрового евро в качестве формы инвестирования и связанного с этим риска внезапных крупных переходов от банковских депозитов к цифровому евро.
• Цифровой евро должен быть доступен через контролируемых посредников, в то время как риски ИТ-​проектов (например, задержки проекта или непредвиденные расходы) должны быть сведены к минимуму. Евросистема должна стремиться соблюдать нормативные стандарты даже в тех случаях, когда она освобождена от них, если только это явно не отвечает общественным интересам.
Цифровой евро должен быть эффективным способом достижения целей Евросистемы по сравнению с альтернативными вариантами. Должны быть созданы условия для его использования за пределами еврозоны. Цифровые евроуслуги должны быть очень устойчивы к киберугрозам.

Влияние на банковский сектор, денежно — кредитную политику и финансовую стабильность.

Введение цифрового евро может повлиять на передачу денежно-​кредитной политики и оказать негативное влияние на финансовую стабильность, например, поставив под сомнение посреднические возможности банков и повлияв на безрисковые процентные ставки. В зависимости от этого, будучи формой инвестирования, цифровой евро может побудить вкладчиков трансформировать свои депозиты в коммерческих банках в обязательства центрального банка. Это может привести к увеличению стоимости фондирования банков и, как следствие, процентных ставок по банковским кредитам, что потенциально может привести к сокращению объема банковского кредитования экономики.

Банки могут реагировать на эту тенденцию по-​разному. Одной из возможностей было бы попытаться стабилизировать вклады, увеличив вознаграждение или связав их с дополнительными услугами (например, платежными услугами, ипотекой и т. д.). Центральный банк увеличивает свои прямые запасы ценных бумаг, тем самым увеличивая предложение ликвидности на постоянной основе – банки могут заменить потерянное депозитное финансирование заимствованиями центрального банка при условии, что у них есть адекватное обеспечение (как по качеству, так и по количеству). Это будет означать увеличение спроса на обеспечение, что в конечном итоге может оказать влияние на рыночные процентные ставки по безопасным активам.

Центральный банк будет расширять свою роль в экономике и свою подверженность риску. Наконец, в той мере, в какой Центральный банк увеличивает свои прямые запасы ценных бумаг, банки все еще могут пытаться заменить депозитное финансирование более дорогим фондированием на основе рынка капитала. Значительный спрос на цифровой евро также может негативно сказаться на финансовой стабильности, учитывая ключевую роль банковского сектора в финансовом посредничестве. Если бы это требование увеличило их затраты на финансирование, банкам, возможно, пришлось бы снижать предложение кредита, тем самым препятствуя оптимальному уровню совокупных инвестиций и потребления. Если этот процесс в конечном счете повлечет за собой более высокие издержки для заемщиков, экономическая активность может быть затруднена.

Более того, если их традиционная бизнес-​модель будет скомпрометирована, банки могут принять на себя больший риск в попытке получить более высокую (номинальную) доходность и компенсировать снижение прибыльности. Кроме того, если банки уменьшат свою роль в привлечении депозитов и будут меньше вмешиваться в маршрутизацию платежных инструкций, они могут иметь меньше информации о клиентах, что, в свою очередь, нанесет ущерб их способность оценивать риски. Это может повысить рискованность балансов банков , что негативно скажется на финансовой стабильности. Кроме того, инвесторы могут заменить безопасные активы (например, суверенные облигации) цифровым евро, что непосредственно повлияет на безрисковые процентные ставки и косвенно повлияет на другие классы рисков.

В кризисных ситуациях, когда вкладчики испытывают меньшее доверие ко всему банковскому сектору, ликвидные активы могут быть очень быстро перемещены с коммерческих банковских депозитов на цифровые евро, если операционные препятствия для снятия денег в виде цифрового евро ниже, чем для снятия наличных денег. Это может увеличить вероятность и серьезность банковских операций, ослабляя финансовую стабильность. Эти примеры подчеркивают, что подход к цифровому евро нуждается в тщательной оценке с учетом его последствий для таких важных вопросов, как ведение денежно-​кредитной политики и финансовая стабильность. Следует рассмотреть, в частности, вопрос о том, должен ли цифровой евро быть доступен домашним хозяйствам и фирмам напрямую или через интернет, косвенно через посредников, будет ли это вознаграждаться и должны ли цифровые еврохолдинги отдельных пользователей быть ограниченными или неограниченными.

Например, Центральный банк мог бы смягчить потенциальные последствия для банковского сектора, финансовой стабильности и ведения денежно-​кредитной политики путем вознаграждения цифровых еврохолдингов по переменной ставке с течением времени, возможно, используя многоуровневую систему вознаграждения, или путем ограничения количества цифровых евро, которые пользователи могут держать и/или обращать.

Учитывая риски для передачи денежно-​кредитной политики и финансовой стабильности, не желательно, чтобы цифровой евро привлекал очень большой приток инвестиций. Однако если индивидуальные запасы цифрового евро будут слишком низкими, либо из-за жестких ограничений, либо из-за сдерживающих факторов, перечисленных выше, то цифровой евро будет менее привлекательным платежным средством и менее конкурентоспособным, чем альтернативные инструменты. Для устранения вышеупомянутых рисков, центральный банк должен разработать цифровой евро в соответствии со следующим требованием: Возможность контролировать количество цифровых евро в обращении. Цифровой евро должен быть привлекательным платежным средством, но должен быть разработан таким образом, чтобы избежать его использования в качестве формы инвестиций и связанного с этим риска больших переходов от частных денег (например, банковских депозитов) к цифровому евро.

Влияние цифрового евро на прибыльность и принятие рисков Центральным банком.

Выпуск цифрового евро изменит структуру и, скорее всего, размер баланса Евросистемы, а следовательно, повлияет на ее прибыльность и подверженность риску. Эмиссия денег, как правило, прибыльна и приносит доход сеньораж, из-за разницы между вознаграждением активов Центрального банка и процентной ставкой, применяемой к обязательствам центрального банка (ставка равна нулю для банкнот). В случае цифровых евро, необходимо учитывать несколько факторов:

  • цифровой евро может в какой-​то степени заменить банкноты, не обязательно увеличивать размер и риски на балансе Евросистемы в большой степени, в то же время, может произойти значительный рост, если, например, бы большинство стран зоны евро переложили незначительную часть своих портфелей в цифровые евро. В такой ситуации размер и риски для баланса Евросистемы могут значительно возрасти.
  • для балансировки Евросистемы будет нужно приобретать активы (кредиты и ценные бумаги) под цифровые евро;
  • в отличие от наличных, цифровой евро может быть вознаграждён (не смог в правильном контексте перевести слово — remunerated), что будет влиять на доход сеньораж;
  • в отличие от наличных, предоставление цифровых евро не бесплатно;
  • Центральный банк может предложить долгосрочные кредиты через долгосрочные операции по рефинансированию (LTROs) банкам, которые теряют депозиты, следовательно, разница между вознаграждением цифрового евро и процентной ставкой, применяемой в LTROs, будет иметь решающее значение для определения прибыльности Центрального банка.

В дополнение к рискам, связанным с размером и составом баланса, Евросистема также может быть подвержена финансовым обязательствам, как оператор розничной платежной системы. Например, неисправность ИТ-​инфраструктуры, лежащей в основе цифрового евро, может привести к потерям и ущербу для отдельных пользователей, что вызовет вопросы об ответственность лежащем на Центральном банке. Кроме того, несанкционированные платежные операции, проводимые в цифровом евро, могут причинить неудобства пользователям. В тех случаях, если плательщик не совершал действий обманным путем или с грубой небрежностью, они должны быть возмещены поставщиком
платежных услуг. Если поставщик платежных услуг действует от имени Центрального банка, то нельзя исключать, что Центральный банк также может быть привлечен
к этой ответственности.

Другие центральные банки руководствуются принципом возмещения затрат при выпуске CBDC. Хотя это одна из возможностей, центральные банки обычно возмещают расходы по выпуску своих денежных обязательств за счет доходов от сеньоража, и конечные пользователи, вероятно, ожидают, что цифровой евро должен быть бесплатным, как банкноты. Кроме того, неясно, будет ли Евросистема готова или способна взимать плату с сторонних поставщиков, участвующих, например, в предоставлении front-​end услуг. На данном этапе нельзя исключать, что Евросистеме, возможно, даже придется субсидировать услуги, предлагаемые этими провайдерами, чтобы гарантировать, что держателям цифрового евро не придется нести никаких расходов, опять же по аналогии с распространением банкнот.

Хотя Центральный банк не будет стремиться к расширению своей посреднической роли, такую возможность нельзя исключать. В этом случае он может быть вынуждена инвестировать больше в неликвидные активы, в конечном счете принимая на себя больший кредитный и рыночный риск.

Репутационные и иные риски

Выпуск цифрового евро и его функциональность повлияют на имидж Центрального банка. Например, Центральный банк не должен восприниматься, как затеявший
дорогостоящий проект без явных выгод. Потеря репутации может также произойти, если внедрение цифрового евро будет отложено после публично объявленной даты
внедрения, если ИТ-​инфраструктура, лежащая в основе цифрового евро, окажется нестабильной (в том числе в случае кибератак) или если услуги цифрового евро будут недоступны.

В контексте Евросистемы репутационные проблемы могут возникнуть, если доступность цифрового евро не будет одинаковой во всех странах еврозоны. Юридические риски также могут возникнуть, если существует неопределенность в отношении правовой основы для выпуска цифрового евро. Чтобы справиться с этими рисками, Центральный банк должен разработать цифровой евро в соответствии со следующими требованиями:

  • Всецелое сотрудничество с участниками рынка.
    Проект по внедрению цифрового евро должен осуществляться в соответствии с лучшими практиками управления ИТ-​проектами. Затем цифровой евро должен быть доступен на равной основе во всех странах Евро через контролируемых посредников, которые могли бы использовать свои существующие услуги, ориентированные на клиентов, и избежать дорогостоящего дублирования процессов.

Соответствие нормативной базе.

Хотя обязательства Центрального банка не подлежат регулированию и надзору, при выпуске цифровых евро евросистема по-​прежнему должна стремиться к соблюдению нормативных стандартов, в том числе и в области платежей.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы