Ну очень многие запаниковали в преддверии шестого технологического уклада — «Роя роботов». Главным страхом стало, куда деть «лишних» людей и где всем искать работу. Что говорит о незнании большинством истории развития технологий

Нигде и никогда внедрение новых технологий не уменьшало число рабочих мест. Более того, развитие технологий всегда приводит к росту числа рабочих мест, но этот рост дифференцирован. То есть на три устаревших ликвидируемых рабочих места создаётся в среднем примерно четыре новых рабочих места, но более высокотехнологичных.

Кроме того, существует парадокс развития технологий хотя всякое развитие технологий развивает разделение труда, что ведёт к росту числа специальностей, но при этом число профессиональных навыков сокращается. Конечно, число профессиональных навыков сокращается относительно роста числа специальностей, то есть для всё большего числа разных специальностей подходят одни и те же профессиональные навыки. И если в тёмное средневековье некто по специальности крестьянин, чтобы выжить должен был обладать профессиональными навыками по всем отраслям хозяйства, то сегодня тот же крестьянин нуждается в профессиональных навыках только в одной отрасли, и даже уже, только в одной специализации этой отрасли.

В пределе — для всех отраслей хозяйства потребуется только один-единственный профессиональный навык, при этом каждый человек на этой планете будет обладать собственной исключительно индивидуальной специальностью (не думаю что, этот предел достижим).

Неизбежность этого направления развития достаточно хорошо описана С.Лемом в работе «Сумма технологий», там он в том числе рассматривает опережающий рост доли научных и инженерных работников. Там же он указывает на постоянную относительную недостаточность численности населения Земли для опережающего роста. Сегодня эту его «недостаточность» смогли перенести на циклы Кондратьева, которые собственно и определяют волновую динамику смены технологических укладов.

Однако, для перехода к следующему технологическому укладу требуется некая минимальная численность населения, связанная единой системой разделения труда и как следствие обладающая должным образованием и технологической культурой. При этом эта потребная численность для каждого следующего уклада растет в геометрической прогрессии. Так, для шестого технологического уклада эта численность определена по оптимуму в 1,5 млрд человек. Для следующего уклада потребуется 3-4 млрд человек, тогда для восьмого уклада около 8 млрд, а для девятого больше 14 млрд. Но по оценкам экспертов численность жителей Земли вряд ли когда-либо превысит 14 млрд человек. То есть восьмой технологический уклад возможно станет последним, это не значит что научно-технический прогресс остановится, но он будет значительно более медленным и размазанным на нескольких циклах Кондратьева.

Так же в преддверии шестого технологического уклада можно говорить об основном распределении рабочих мест на перспективу: на одну часть «творцов» будет примерно две части «технического обеспечения», в основном это образование и здравоохранение, и примерно четыре части «фонового обеспечения», пока это в основном производство, но прослеживается явное перемещение в сторону общения. Сегодня видимая часть этого общения связана с продвижением и обслуживанием готового продукта, что можно рассматривать как подготовку к седьмому технологическому укладу «Стабилизация образа». Скорее всего, во время шестого технологического уклада нас будет ожидать ренессанс MLM на принципах «малой прогрессии».

Очередной технологический уклад — «Рой роботов» начнётся в 2030 г. (+/- 5 лет) и продлиться примерно до 2080г. Безусловно радует, что он начнётся неизбежно, поскольку из примерно семи миллиардов жителей земли примерно два миллиарда по образованию и культуре (технологической культуре) гарантированно соответствуют этому переходу. Кроме того, почти половина этого населения находится в Китае, при этом он глубоко интегрирован в общемировую экономику. А самое главное в Китае нет внутренних политических препятствий для этого, поскольку, судя по внутренним преобразованиям, он твёрдо стоит на пути построения социализма. Подчеркнём, именно на пути построения социализма — пока у них «Ленинский госкапитализм» с «китайской спецификой» — то есть социалистическая революция у них ещё не завершена. В мире пока нет и не было стран, где бы социалистическая революция была завершена. Даже в СССР не было социализма был «Ленинский госкапитализм», то есть шла социалистическая революция, которая была свёрнута реформами Н.Хрущёва, что привело к реставрации капитализма в форме заключительного этапа империализма. Судя по темпам преобразований, в Китае социалистическая революция будет длиться около ста лет и завершиться где-то к 2040-2050 гг.

Исходя из вышесказанного, именно Китай первым самостоятельно перейдёт в шестой технологический уклад, станет его общемировым локомотивом и перетянет в него весь остальной Мир. Нужно отметить, что в Мире есть ещё один центр, который может самостоятельно перейти в шестой технологический уклад это США и страны НАТО, включая Японию. Если бы СССР не был разрушен, то благодаря СЭВ, он также мог бы самостоятельно перейти в шестой технологический уклад.

Однако, у США по переходу к «Рою роботов» есть непреодолимые политические препятствия, поэтому США по всем признакам взяли курс на модернизацию пятого уклада до «Цифровой рой ++». Скорее всего, это политическое препятствие и вызвало нарастающую волну паники (в отдельных кругах) по поводу «Роя роботов». Шестой технологический уклад действительно несёт в себе непреодолимую разрушительную силу, но не для жителей нашей планеты.

Роботы прибыли не дают — за всю историю своего существования все роботы в совокупности не принесли ни одной копейки прибыли своим владельцам.

«Рой роботов» к 2080 г. полностью ликвидирует саму возможность получения прибыли как в производстве, так и в финансовой сфере, и в торговле. Теоретически возможно останутся окна для «бытовой спекуляции», но скорее всего, они будут инфраструктурно перекрыты.

А прибыль это цель существования капитализма, и если нет возможности получить прибыль, то нет и капитализма.

Отсюда и все современные вихляния в политике США — проект «Золотой миллиард» заменён на проект «Золотой остров».

Проект «Золотой миллиард» предполагал единственно возможный способ отменить переход к шестому технологическому укладу, как-то тотальное уничтожение жителей Земли до численности в один миллиард. Как частный случай (процесс уничтожения) всемирная Гражданская война, уничтожающая и распыляющая «заветные полтора миллиарда», способные к переходу. Но, Китай не пожелал пойти по этому пути, как следствие этот проект провалился.

Сегодня на Североамериканском континенте строится «Золотой остров» — достаточно изолированный от всего Мира, последний оплот капитализма где, под правлением социал-фашизма будет сохранён современный уклад в варианте «Цифровой рой ++».

популярный интернет


Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео