Роскосмос планирует в этом году изучить вопрос, как на уровне генной инженерии и клеточных технологий изменить организм человека для полетов в дальний космос. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

«В будущем для полетов в дальний космос нужно будет применять генные и клеточные технологии, медицинское воздействие на отдельные органы. Роскосмос планирует в 2021 году открыть научно-​исследовательские работы, где этот вопрос будет рассмотрен», — отметил Блошенко, уточнив, что госкорпорация собирается привлечь к работам Институт медико-​биологических проблем РАН, Федеральное медико-​биологическое агентство, медицинские учреждения Минздрава, РАН.

«Мы хотим в этом году открыть первую работу, чтобы понять, в какую сторону надо акценты ставить, дальше будем делать межотраслевую кооперацию, общаться с Минздравом, Минобрнауки, чтобы они в своих заданиях, грантах, программах ставили эту задачу», — пояснил Блошенко. Он подчеркнул, что результаты исследований Роскосмос готов забрать на внедрение. Сейчас такие исследования ведутся отдельными коллективами в некоторых вузах.

Блошенко уточнил, что в дальнем космосе на организм человека воздействует агрессивная среда, в том числе радиация, которая негативно влияет на нервную систему, головной и костный мозг. По итогам работ планируется создание медицинских препаратов, которые помогут организму справиться с этими факторами. Разработка подобных препаратов, добавил специалист, является длительным процессом из-за высоких требований по безопасности и доклиническим испытаниям.
«Уже есть наработки по временному изменению свойств организмов грызунов: им вводят препарат, после чего у организма на какое-​то время появляются «сверхспособности», — рассказал исполнительный директор Роскосмоса.

В мае прошлого года Блошенко сообщил в интервью ТАСС, что организмы космонавтов для будущих экспедиций в дальний космос планируется поддерживать с помощью методов генной инженерии, чтобы лучше адаптировать человека к агрессивным факторам космоса.


Рогозин объяснил, зачем нужно адаптировать человека к условиям дальнего космоса


Космос под себя переделать не получится, поэтому необходима адаптация человека к его критическим нагрузкам. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в своем Telegram-​канале, комментируя информацию об изучении Роскосмосом вопроса трансформации человека для полетов в дальний космос.

«Мы космос под себя не переделаем. Поэтому для будущих дальних космических полетов нужно думать об адаптации организма человека к критическим нагрузкам космоса за пределами геомагнитного поля», — написал Рогозин

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы