Из-за страха перед Россией и терроризма европейские страны стали тратить все больше денег в оборону, цитирует Defense News аналитический доклад европейских экспертов. Особенно заметен рост затрат в бюджетах стран Восточной Европы – он составляет почти 20%. Также свою роль сыграли и призывы НАТО довести расходы на оборону до 2% ВВП, считает издание.
Миротворцы РоссияСтрах перед российской агрессией движет Европой, которая наращивает траты на оборону – положив конец двум десятилетиям, во время которых оборонные бюджеты сокращались, сообщает Defense News со ссылкой на совместный доклад шести европейских аналитических центров.

Особенно заметен рост в Восточной Европе. Эстония, Латвия и Литва, а также Чехия, Словакия, Польша и Венгрия в нынешнем году увеличат траты почти на 20% — в частности Венгрия на 22% до 1 миллиарда евро, уточняет издание. В юго-восточной Европе – Болгарии, Румынии, Словении, Сербии, Хорватии, Греции и на Кипре – данные говорят о 9,2% роста, а в Западной Европе – о 2,7%. Одинаковыми оборонные траты останутся лишь в Италии и Швеции, – хотя Швеция планирует наращивать его объемы после 2016 года.

Болгария, Чехия, Словакия и Польша уже запустили программы по замещению старого советского оружия новым, что сократит зависимость от России, цитирует доклад американское издание.

Помимо опасений из-за России другой стимул для роста оборонных трат – это угроза терактов, особенно во Франции. Там соответствующая статья расходов вырастет с 31,4 миллиардов евро в прошлом году до 34 миллиардов к 2019 году. Авторы доклада считают, что «даже если российская угроза снизится, тренд останется из-за терроризма, что подчеркивается недостаточной вовлеченностью США в происходящее на Ближнем Востоке». Оборонный бюджет Германии с 2015 по 2019 год должен вырасти на 6,2%.

Аналитические центры обращают внимание и на растущее количество оборонных пактов между европейскими странами, которые способствуют росту трат, отмечает Defense News. Это включает в себя, например, шведско-финскую флотскую оперативную группу. Во время встречи министров обороны НАТО в прошлом году Болгария, Венгрия, Хорватия и Словения договорились о взаимодействии в военно-воздушной сфере. Малые страны Европы усиливают связи также с Германией и США, — например это польско-немецкий договор о разработке десантного бронетранспортера. Германия и Франция вместе разрабатывают танк, а Франция и Великобритания – беспилотник.

Растущие затраты обусловлены не только внешней политикой России и терроризмом, но также призывами НАТО и США о необходимости пускать на оборону 2% ВВП, считает опрошенный Defense News аналитик. «Видимо, двусторонние связи с США имеют кое-какое значение. Если ты в Таллине, то наличие нескольких тысяч американских солдат – важно».

На фоне остальных выделяется Италия: она не будет увеличивать траты в военной сфере из-за ужимания бюджета, отмечает издание. Они снизятся на 2% — с 13,19 миллиардов евро в прошлом году до 12,92 миллиардов в нынешнем. Детали по затратам будут опубликованы позднее, но уже ясно, что некоторые программы запускаться не будут – например программа по итальянским беспилотникам, разрешение на которую США дали после долгого раздумья. Правда, аналитики считают, что в свете происходящего на Средиземном море Италии в будущем все равно придется тратить больше, пишет Defense News.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет