На заседании Экспертно-консультативного Совета при Комитете Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками мне пришлось выступить по вопросу получения паспортов РФ жителями Донбасса.

Все это обсуждение шло под бравурные сообщения о первых счастливцах, получивших российские паспорта, о первых автобусах с ними, приехавших в пункты выдачи в Ростовской области. И как-то незаметно прошло сообщение, что за полтора месяца, прошедших с момента принятия Указа об упрощенном порядке получения жителями ЛДНР российского гражданства, всего 7 тысяч дончан и столько же луганчан смогли сдать документы на эти паспорта в своих миграционных отделениях. За месяц – по семь тысяч из каждой республики!! Это не просто мало, а ничтожно мало. По самым пессимистическим подсчетам в ДНР проживает более двух с половиной миллионов человек, еще полтора миллиона в ЛНР. По социологическим опросам более 80% из них хотят получить российское гражданство.

Даже если за месяц принимать по сто тысяч документов, получение гражданство всеми желающими растянется на пару лет. А при нынешних темпах в самое ближайшее время жители ЛДНР почувствуют себя обманутыми и преданными, и Указы президента России будут безнадежно скомпрометированными.

И все помнят, как за считанные месяцы более двух миллионов крымчан получили заветные корочки, хотя и постояв в очередях в местные ФМС.

Почему же оказались невозможными темпы получения российских паспортов, аналогичные крымским, и можно ли кардинально изменить ситуацию?

Начнем с того, что процедура выдачи крымчанам российских паспортов отличалась кардинально тем, что они не подавали заявления о ПРИНЯТИИ российского гражданства. Они получали гражданство, а это огромная разница.

Крымчане предъявляли украинский паспорт с пропиской по Крыму и писали заявление о выдаче российского паспорта. Естественно такая процедура несравненно легче и примитивнее, чем процедура приобретения гражданства, даже по упрощенной схеме Указа, и при мобилизации сотен сотрудников ФМС, откомандированных в 2014 году в Крым, это удалось сделать в срок.

Процедура же приобретения российского гражданства, благодаря зверским законам о гражданстве, принятым в начале 2000-х, очень забюрократизирована и чрезвычайна сложна.

Для примера, весь немалый аппарат Миграционного управления Ростовской области в год выдает гражданство менее, чем десяти тысячам иностранцев, еще тысяч пятнадцать оформляет разрешение на временное проживание и вид на жительство. А нужно выдать в сто раз больше. Это реально?

Процедура проверки поданных документов очень громоздка и трудоемка, она подразумевает первичную проверку сведений в процессе приема документов, а это занимает не менее 30-40 минут с каждым заявителем.

А теперь представьте, что это перекинуто на плечи сотрудников МВД в самих ДНР и ЛНР, при этом их хорошенько накачали при подготовке, что они несут ответственность за поданные неправильно документы, и они скрупулезно проверяют соответствие требованиям фотографий, сокращений в заявлениях, соответствия данным паспорта и прочее. Уже сегодня мне пишут, что работники, принимающие в ДНР и ЛНР документы, измотаны морально и физически, на них давят и дикие очереди и постоянные упреки, и большая ответственность за пропущенные ошибки.

Даже если увеличить в два раза штат сотрудников, принимающих документы в ЛДНР, решить проблему таким путем не удастся. Это значит, что уже через пару-тройку месяцев в ЛДНР начнется ропот, поиск виноватых разгильдяев в местных миграционных службах, потом начнутся заявления о том, что Указ саботируют местные власти, а потом появятся доброхоты, которые разъяснят дончанам, что их и планировали обмануть, что все это пустые обещания, которые не собирались выполнять.

И самое грустное, что нынешняя технология приема документов, вроде предписанная требованиями Закона о гражданстве, даже при организации обещанной электронной очереди, не позволит кардинально изменить ситуацию.

Конечно, я уверена, что намерения российской власти – искренни и гуманны. Именно поэтому эти намерения нельзя дискредитировать такой реализацией.

Что же можно сделать, не затрагивая Законов о гражданстве и регламентов миграционной службы Российской Федерации?

Многие из нас, живущие в Москве, отмечают великолепную организацию системы «Мои документы», в которых без всяких очередей граждане России оформляют СНИЛС, регистрируют права на собственность, получают водительские права, прописывают родственников в квартире и прочее и прочее. Исчезли очереди за получением загранпаспортов, за справками о земельных участках, за копиями документов из ЗАГСа.

Милые девушки с вежливыми улыбками сами делают необходимые ксерокопии, и предупредительно предлагают необходимые бланки.

Как же так получилось, что бездушных чиновников и злобных клерков, взяточников и аферистов, удалось победить простой организацией бюрократического процесса?

Дело совсем не в организации электронной очереди, хотя это тоже хорошо.

Просто технологически удалось разнести прием документов и чиновников, принимающих решения и оформляющих необходимые документы.

Инспектор, принимающий документы, не хмурит лоб, не лезет в законы и реестры. Ее дело – просто принять данные и сформировать папку, и это занимает считанные минуты.

А потом эта папка передается в дальнейшую работу без участия самого гражданина. И как по волшебству исчезли и многочасовые очереди и коррупция.

Для организации приема документов жителей Донбасса я предлагаю сделать нечто аналогичное.

Нужно ввести «нулевой прием» документов, где человек просто представляет эти документы на проверку, которая будет проходить уже без его присутствия и участия.

Дело инспектора при приеме – проверить соответствие копий документов предоставляемым оригиналам. Можно даже поставить оператора, который будет сканировать предоставляемые документы, и формировать папку для проверки. Тогда время приема документов сократится до считанных минут.

А уже сосканированные массивы документов можно будет проверять, даже в удаленном режиме, в каком-то специально созданном центре на сотню-другую операторов, и проверку их может осуществлять стажеры, практиканты вузов МВД, сотрудники миграционных служб в других регионах.

И после первичной проверки этого претендента можно будет либо уведомлять, что его документы соответствуют требованиям, либо приглашать для дальнейшего уточнения и исправления неточностей.

Конечно, нужно также выпустить многотысячным тиражом памятки-инструкции о порядке заполнения всех документах с требованиями к фотографиям, к сокращениям, к названиям городов, которые многократно поменяли названия за последние десятилетия. В этой памятке нужно приложить образцы и примеры заполнения заявлений, форматов ксерокопий.

Я думаю, что подобными и другими мерами удастся расшить это узкое место, в котором сегодня столпились десятки тысяч мирных жителей, мечтающих получить российский паспорт.

Но не делать ничего в этой ситуации – означает скомпрометировать гуманное намерение Президента России дать полноценные гражданские права тем, кто уже пять лет переживает войну, смерти близких и разрушение родных домов.

Сейчас читают

Архивы