С начала кампании по оформлению российских паспортов для жителей Донбасса прошло почти 5 месяцев. Можно предположить, что Миграционная служба ЛДНР и ФМС РФ вышли на крейсерскую скорость, которой и будут придерживаться в дальнейшем. И скорость эта едва ли внушает оптимизм.

Согласно официальной информации МФД РФ, российские паспорта получило около 35 тыс. граждан ЛДНР. ФМС РФ приняли около 87 тыс. пакетов документов, причем удовлетворили притязания 49 тыс. соискателей. Признаться, суровый процент отказа – более 40% желающих получают от ворот поворот. Или оставшиеся 40% просто еще не обработаны – информацию МВД можно понимать по-разному.

Даже если не вычитывать из 35 тыс. человек, получивших российские паспорта тех, кто получал паспорта «по блату» — чиновников, военных и просто «правильных» людей, показатель все равно будет составлять приблизительно 7,7-8 тыс. паспортов в месяц. Это не просто мало – это почти что ничего. С такими темпами паспортизация ЛДНР займет не менее 30-40 лет.

В то же время население республик тревожат новости, а конкретно известие о том, что отныне российские военкоматы теперь начнут приносить повестки тем, кто проживает на территории РФ без регистрации. Об этом недавно со ссылкой на Минобороны РФ сообщила газета «Известия».

Министерство обороны РФ разработало новую процедуру, согласно которой на учет будут ставить всех мужчин призывного возраста, в том числе проживающих на территории области фактически, вне зависимости от места постоянной регистрации. С одной стороны, молодежи этот даст шанс поступить в военное училище. С другой стороны, многим придется выбирать — или отслужить срочную в российских войсках, или возвращаться в ЛДНР, где пока что призыв все еще не объявили.

В то же время проживать на территории России без регистрации (временной или постоянной) можно не более 90 дней – в противном случае нарушителю грозит штраф от 2 до 3 тыс. рублей, а человеку, его приютившему, административное наказание в размерах 3-5 тыс. рублей.

Впрочем, все это мелочи. Можно и штраф заплатить, и с пропиской вопрос решить и на учет в военкомате встать – был бы паспорт и гражданство. Вот только получить его пока что проблема – очереди все так же длиной в сотни человек. Ожидание ответа – несколько месяцев.

В целом, все те же вопросы и чем дальше, тем больше становится понятно, что вся эта эпопея о российском гражданстве и паспортах это скорее PR-ход, чем настоящая помощь или желание продемонстрировать Украине и всему окружающему миру свою непоколебимую волю воссоединиться с Новороссией или взять ее население под защиту.

Кстати, еще один вопрос – а что будет, если от украинского снаряда погибнет житель ЛДНР с красным паспортом? Какая реакция последует со стороны МИД РФ? Дежурное выражение озабоченности? 

Сейчас читают

Архивы