Российской вакциной от коронавируса «Спутник V» заинтересовались 27 стран, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента.Желание приобрести препарат, разработанный центром имени Гамалеи, выразили, в частности, Белоруссия, Азербайджан, Бразилия, Венесуэла и Казахстан.

Для его производства отобрали три промышленные площадки. Владимир Путин, в свою очередь, рассказал, что Белоруссия станет одной из первых стран, которая получит российскую вакцину. «Мы с Александром Григорьевичем (Лукашенко. — Прим. ред.) это обсуждали и договорились, что Белоруссия подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования, — добавил он. Глава государства попросил Голикову довести эту работу до конца.

В России, как отметила вице-премьер, в первую очередь прививать будут медицинских и социальных работников, педагогов и других сотрудников, которые трудятся в организованных коллективах. Также она рассказала о работе над другой российской вакциной, которую разрабатывает центр «Вектор». «Думаем, что в конце сентября — начале октября она также будет зарегистрирована. <…> Это вакцина на основе пептидных антигенов, получила название она «ЭпиВакКорона», — отметила Голикова. По результатам клинических исследований первой и второй стадии осложнений у добровольцев не обнаружили.

По словам вице-премьера, в России наблюдается стойкая тенденция по стабилизации ситуации коронавирусом. С марта ежедневные темпы прироста числа случаев заражения снизились в 54 раза.

«Спутник V»

Накануне центру имени Гамалеи выдали разрешение на проведение пострегистрационных испытаний вакцины.

Директор учреждения Александр Гинцбург рассказал РИА Новости, что до 3 сентября центр поставит ее в московские медицинские организации, а 4-5 числа могут начать прививать добровольцев. Гражданский оборот препарата запланирован на вторую половину сентября.

Российская разработка стала первой в мире вакциной для профилактики COVID-19. Специалисты подготовили «Спутник V» при поддержке Российского фонда прямых инвестиций. Эксперты подчеркивали, что во время клинических испытаний у всех добровольцев выработались высокие титры антител, серьезных осложнений ни у кого из них не наблюдалось.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы