Министерство финансов России начало готовиться к снижению доходов бюджета в случае более быстрого падения мирового спроса на нефть и газ, продажа которых приносит треть его доходов, сообщает «ProFinance»

FIG.1

   Приведенный выше график отражает процентную долю традиционных энергоносителей в доходах федерального бюджета России. Источник: Bloomberg

Пик потребления нефти, возможно, уже пройден, сообщил замминистра финансов РФ Владимир Колычев в интервью Bloomberg. По его словам, растут риски падения доходов бюджета от продажи углеводородов в долгосрочной перспективе.

Подобные комментарии являются редким признанием высокопоставленного российского чиновника в том, что лучшие дни традиционной энергетики, а вместе с ними и сверхдоходы от продажи ископаемого топлива, возможно, остались позади.

В октябре Владимир Путин отметил, что растущий спрос со стороны Азии поддержит российский экспорт в ближайшее десятилетие.

В марте Минэкономразвития РФ спрогнозировало, что мировой спрос на нефть достигнет пика в 2045 году.

В настоящий момент министерство финансов РФ рассматривает несколько сценариев для разного спроса на нефть, отметил Колычев, который был одним из архитекторов механизма, направляющего часть нефтегазовых доходов федерального бюджета в Фонд национального благосостояния. Продажа углеводородов до сих пор приносит около трети всех доходов бюджета России.

Коронавирусный обвал мирового спроса на традиционные энергоносители совпал с активацией борьбы с изменением климата, что кардинально изменило перспективы этого сектора. BP стал первой крупнейшей энергетической компанией, которая в сентябре признала, что спрос на нефть может уже никогда не вернуться на докризисные уровни. С тех пор Китай и США, которые являются крупнейшими потребителями углеводородов, сделали заявления о намерении перейти на чистую энергию.

В пятницу Владимир Путин назначил Анатолия Чубайса спецпредставителем президента России по связям с международными организациями для достижения устойчивого развития. Бывший глава Роснано был единственным высокопоставленным чиновником, который в последние годы критиковал политику РФ по климату. Кроме того, он предупреждал о том, что падение спроса на нефть является угрозой национальной безопасности страны.

В настоящий момент Россия добывает лишь 1% электроэнергии из возобновляемых источников и медленно адаптируется к меняющейся ситуации. В частности, страна продолжает инвестировать в новые энергетические проекты в Арктике.

В мае Центр энергетики Московской школы управления Сколково предупредил о том, что среднегодовой экономический рост в России в ближайшие два десятилетия может составить всего 0,8%, если страна не сумеет адаптироваться к меняющимся условиям.

Экономика РФ явно не готова к углеводородному сдвигу, полагает главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. По ее словам, ни правительство, ни бизнес не понимают, в каком направлении должна двигаться Россия, если ей придется уйти от нефти.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы