Благодаря российской поддержке войска Башара Асада оказались близки к победе в Сирии, пишет в статье для Huffington Post бывший сотрудник британской разведки MИ-6, специалист по Ближнему Востоку Алистер Крук.

Асад и ПутнВ начале февраля сирийская армия перекрыла основные каналы снабжения боевиков на севере Алеппо, ведущие из Турции. Продолжив наступление, войска Асада в скором времени окружат террористов в Алеппо. А если сирийская армия, продвигаясь на север, соединится с курдами, то почти все силы террористов окажутся в котле.

На границе с Турцией останется один коридор
, контролируемый ИГИЛ. Его могут перекрыть сирийские курды, силы которых расположены к востоку от Евфрата. Хотя Анкара заявляла, что не позволит им перейти на западный берег реки, сами курды не исключают такого развития событий, пишет Крук.

Москва также дала понять
, что намерена перекрыть все каналы между Турцией и Сирией, контролируемые террористами. Минобороны России на днях заявило о свидетельствах того, что Турция готовит вторжение в Сирию. Автор статьи не исключает, что со стороны Москвы это было предупреждение в адрес Анкары. Как бы то ни было, если Турция действительно начнет военные действия в Сирии, в НАТО ее поддержат только на словах, а у России над ней будет явное преимущество в воздухе, пишет Крук.

«Если говорить прямо, ситуация в Сирии, по всей видимости, развивается не в направлении „трясины”, как заявляли многие западные политики, а в сторону ясного военного итога», — подчеркивает автор статьи. Стол переговоров, по его словам, находится не в Женеве, а «на полях сражений в Идлибе и Алеппо».

В результате Сирия может возродиться как сильное региональное государство, а Россия и Иран также окажутся в выигрышной позиции, полагает Крук. Странам Запада, привыкшим к неопределенным итогам собственных военных интервенций, будет нелегко это принять, отмечает автор.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего