Чем дальше заходит торговая война Китай и США, тем быстрее Пекин проводит политику дедолларизации. Сейчас власти Поднебесной включают самую высокую скорость. Россия старается не отставать.

Основной инструмент дедолларизации — продажа казначейских облигаций США и замена их на золото: драгоценный металл обеспечивает наибольшую безопасность от геополитических потрясений.

С декабря 2018 г. Китай добавил в свои резервы более 100 тонн золота, а также распродал американские трежерис.

В последнее время данные процессы активизировались. Агентство Bloomberg сообщило, что Народный банк Китая в сентябре приобрел 188,8 тыс. унций золота, что эквивалентно примерно 5,9 тонны, увеличив общее количество активов до 62,64 млн унций.

На графике видно, что дедолларизация началась как раз в тот момент, когда началась активная фаза торгового противостояния двух стран.

Стоит очередной раз напомнить, что стоимость золота в сентябре достигла шестилетнего максимума, то есть стратегия Китая дает свои плоды. Впрочем, китайцы не одиноки в своем стремлении избавиться от американского долга. Центральные банки были основными покупателями драгоценного металла в последнее время, причем наиболее активно себя вели ЦБ стран с развивающейся экономикой.

Протекционистская политика администрации Трампа нарушила глобальные цепочки поставок и будет продолжать вызывать волатильность на мировых рынках акций и в дальнейшем, поэтому эксперты уверены, покупки золота продолжатся в следующем году.

ZerohedgeДля Китая покупка золота — путь к решению одной из главных геополитических задач — снизить риск зависимости от доллара. Как сказал один из аналитиков в интервью Bloomberg в августе: «Для страны важно избавиться от долларовой зависимости. В долгосрочной перспективе даже относительно небольшие закупки золота помогут достичь этой цели».

Вместе с Китаем наиболее активно избавляется от долларовой зависимости Россия. Данные, опубликованные Центральным банком РФ в сентябре, показывают, что золотые запасы нашей страны достигли $107,85 млрд.

Напомним также, что Банк России был крупнейшим покупателем золота в последние несколько лет.

Покупка драгоценного металла создает своего рода подушку безопасности на случай торговых ограничений в случае с Китаем и санкций в случае с Россией.

ZerohedgeОбщая глобальная картина для доллара выглядит удручающе. Мы видим, что объем трежерис в резервах центробанков падает, а золота — растет.

Некоторые эксперты называют сложившуюся ситуацию золотой лихорадкой центробанков, которые уверены в крахе доллара и пытаются купить столько золота, сколько возможно.

Сейчас читают

Архивы