Трубоукладочное крановое судно «Фортуна» 11 декабря начало достройку газопроводу «Северный поток-2» в немецких водах, заявил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Судно прибыло в район достройки утром, сообщали Вести.Ru.

«Фортуну» сопровождают суда снабжения «Катунь» и «Балтийский исследователь», согласно данным MarineTraffic. Газовая магистраль из России в ЕС через Германию будет достроена, заявили ранее в Берлине. Сейчас работы ведутся в районе между немецким портом Засниц и датским островом Борнхольм – предстоит уложить трубы на участке протяженностью 2,6 км в исключительной экономической зоне Германии в водах на глубине менее 30 метров.

Это район примерно в 50 км от выхода газопровода на берег в Грайфсвальде, напротив порта Засниц (логистическая база проекта), и на расстоянии 100 км от датского острова Борнхольм. До этого места трубопровод построен от российского берега – Усть-Луга. Осталось проложить участки в водах Германии и Дании, или 7% от всей магистрали.

«Фортуна» – второе по значимости судно в проекте после трубоукладчика «Академик Черский». Если крановое судно имеет якорное позиционирование над местом укладки труб, то «Академик Черский» фиксирует свое положение на месте при помощи современной динамической системы позиционирования, которая автоматически подруливает. «Академик Черский» в начале недели покинул зону достройки «Северного потока-2» около Борнхольма и все это время находится в точке между Калининградом и Клайпедой напротив Куршской косы – это 600 км от «Фортуны» и места работ.

Дания и Германия разрешила этим судам работать в своих водах. Согласно экологическим требованиям, работы можно вести в декабре, а в январе необходимо приостановить для безопасности флоры и фауны в этих водах.

В Грайфсвальде напротив места работ находится газоприемная станция для действующего «Северного потока» и для «Северного потока-2» – обе магистрали проходят рядом друг с другом. Партнерами компании Nord Stream 2 (оператор строительства «Северного потока-2», созданный «Газпромом») выступают OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie. Европейские компании обязались выделить на проект по 950 млн евро и выполнили свои обязательства.

Ночью 9 декабря 2020 года палата представителей Конгресса США одобрила вместе с оборонным бюджетом и санкции против российских газопроводов – «Северный поток-2» и «Турецкий поток-2». Советник главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Лана Зеркаль назвала эти санкции «бомбой», которая окончательно подорвет планы достройки газопровода «Северный поток-2» – «Это бомба!!! которая должна навсегда взорвать планы «Газпрома» по построению Северного потока-2″. Так написала Зеракаль на странице Facebook.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы