Перед Новым годом некоторые украинские блогеры радостно публиковали фотографии освещенной праздничной Одессы и темных улиц Крыма со злорадными подписями вроде «вот так нам живется под „хунтой”, а вы с Россией будете мерзнуть в темноте».

Киев зима замерзаетПоскольку блэкаут Крыму организовала Украина, то выглядело это так же, как если бы в январе 1942 года берлинцы слали бы издевательские открытки жителям Ленинграда с текстом вроде «что, проголодались?»

Новый год настал
, и предсказуемо выяснилось, что поводов для злорадства у жителей Украины куда меньше, чем казалось. Во-первых, из-за морозов снижаются запасы газа, и без того невеликие: суточный отбор составляет порядка 125 млн кубометров, что на 50% выше показателей последней недели декабря, в результате чего в подземных хранилищах Украины стало на 663 млн кубометров или 4,6% меньше топлива. Заметного улучшения погоды пока не ожидается — синоптики объявили штормовое предупреждение для всей территории страны.

Некоторые города уже начали замерзать
— например, расположенный в Херсонской области Геническ. 2 января в этом городе из-за резкого похолодания упало давление на коммунальном газопроводе, давления газа не хватило для работы автономных отопительных приборов у 1,8 тыс. жильцов многоэтажных домов и 400 абонентов частного сектора. Вечером в понедельник без газа оставались 1,5 тыс. абонентов. Власти города обратились за помощью в крымский «Черноморнефтегаз», обращение было переадресовано сперва крымским властям, а потом в Москву, в Кремль.

«Владимир Путин
рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам главы «Черноморнефтегаза» Игоря Шабанова, поставка газа будет идти во время холодов для компенсации пикового потребления населенных пунктов в районе Геническа. Предполагаемый объем — до 20 тыс. кубометров в сутки, в зависимости от погоды и потребления. Жители украинского Геническа поблагодарили российские власти за подачу газа, так как город буквально замерзал из-за сильных морозов.

Украинская сторона немедленно начала опровергать эти сообщения
. Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в своем «Фейсбуке» назвал поставки «фейком» и «российской пропагандой», а директор по развитию бизнеса этой компании Юрий Витренко в комментарии украинскому изданию «Апостроф» заявил, что «нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании «Черноморнефтегаз». Мэр Геническа Александр Тулупов заявил: «Как я вообще мог обратиться к президенту России?».

Этот риторический вопрос чиновника ярко показывает
, как работает украинская пропаганда — сообщение о том, что власти Геническа обратились к «Черноморнефтегаз» (а Украина по прежнему считает Крым своей территорией) трансформировалось в прямое обращение украинского мэра к российскому президенту, которого, разумеется, не было, и никто не утверждал, что было.

При этом информацию о том
, что Геническ получает газ из Крыма, власти города подтвердили (вот только украинские СМИ ее в массе проигнорировали). «Мы получаем из Крыма не российский, а украинский газ, который добывался у нас и был закачан в Глебовское газовое хранилище. Теперь его возвращают назад», — заявил местному изданию «Новый Визит» первый заместитель Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

Таким образом, поставки газа из Крыма — это факт, что бы по этому поводу не говорили сотрудники «Нафтогаза» и генические чиновники. От того, что они будут называть этот газ украинским, ситуация не изменится — топливо идет с территории России на территорию Украины по распоряжению российского президента.

Острое желание опровергнуть факт помощи со стороны России легко объяснимо
— на фоне киевских попыток устроить гуманитарную катастрофу в Крыму (а если почитать украинские СМИ, то возникает впечатление, что эта попытка была вполне удачной) бескорыстная помощь со стороны Москвы выставляет Киев в крайне невыгодном свете.

Также крайне интересно
, что значение слова «фейк» в его киевском варианте. Реальный фейк — вроде обложки журнала The Economist, где Порошенко в фотошопе вставили на место Путина, они называют «шуткой». А поставки газа из Крыма, которые подтверждены докуменательно — это «фейк».

На фоне попыток опровергнуть очевидное в Геническе
, из Киева пришла новость о том, что суд принял решение об аресте принадлежащих «Черноморнефтегазу» самоподъемных плавучих буровых установок. Причем арест этот должен быть осуществлен в рамках расследования по уголовному делу от 1 апреля 2014 года о подозрении в злоупотреблении должностными лицами украинского министерства энергетики и угольной промышленности, НАК «Нафтогаз Украины» и «Черноморнефтегаза» при их закупке.

Напомним
, ранее эти установки были перемещены поближе к российской территории, по некоторой информации — из-за опасения, что Украина попытается захватить их силовым путем. Решение об аресте явно стало своеобразным «ответом» на благое дело «Черноморнефтегаза» по спасению замерзающего Геническа.

Также в эти дни было опубликовано очередное исследование компании Gallup
относительно социального самочувствия жителей Украины. 36% определили свое состояние как «страдание» — это самая высокая цифра среди бывших советских республик. Число «процветающих» уменьшилось с 21% в 2011 году до 9%. Подавляющее большинство — 79% охарактеризовали свою страну как «бедную».

Показательно
, что уровень удовлетворенности уровнем жизни на Украине неуклонно снижался с 2007 года — с 5,1 по 10-балльной шкале до 4.0 в текущем году. Самые резкие спады произошли в позапрошлом (0,4 процентных пункта) и в прошлом (0,3%) годах.

По регионам ситуация также серьезно отличается
— самые «довольные» жизнью украинцы живут на западе и севере страны (4,6 и 4,4 балла из 10 соответственно), самые недовольные — на юге и в центральных областях (3,2 и 3,3 балла). Даже на воюющем востоке Украины ситуация немного лучше (3,8 балла).

Недовольство граждан Украины
ситуацией в стране пока не трансформируется в массовые выступления — сложно сказать, чем это вызвано — пониманием, что новая революция принесет только новое ухудшение положения в стране, неверием в то, что можно что-то изменить, или обыкновенным страхом. Никаких предпосылок для улучшения ситуации пока не наблюдается, поэтому обращения украинских чиновников за помощью к России вполне могут стать трендом.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031