Продажи российского золота за рубеж подскочили в 2019 году в восемь раз, до $5,7 млрд, и почти весь объем был вывезен в Великобританию, следует из российских таможенных данных. Нарастить экспорт драгметалла России помог Brexit

Россия в минувшем году рекордно нарастила экспорт золота в Великобританию — более чем в 12 раз в стоимостном выражении, до $5,33 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), которые изучил РБК. Это на треть больше, чем Россия продала золота во все страны мира за предыдущие три года.

  • Для сравнения, в 2018 году Великобритания купила у России золота лишь на $433 млн, в 2017-м — на $1,1 млрд.
  • В физическом выражении экспорт золота из России в Соединенное Королевство в 2019 году вырос в 11 раз, с 10,4 до 113,5 т.
  • Почти весь объем поставок в Великобританию — это золото в слитках, следует из данных ФТС. Если ориентироваться на лондонский стандарт (слиток весом около 12,5 кг), Россия поставила в Британию в прошлом году не менее 9 тыс. слитков.

На поставки в Великобританию приходится 93% от всего экспорта российского золота в 2019 году (всего Россия экспортировала $5,74 млрд золота против $706 млн в 2018 году). 12 других стран, включая Казахстан и Швейцарию, закупили его всего на $409 млн.

Золото стало крупнейшей статьей российского товарного экспорта в Великобританию — больше, чем закупки нефти и нефтепродуктов (в сумме около $3,4 млрд). Но помимо золота Россия также увеличила в эту страну экспорт платины (в два раза, до $936 млн) и серебра (в 2,5 раза, до $100 млн).

С чем это связано

Сложно сказать, остается потом это золото в Великобритании или отправляется в другие страны конечного потребления, сказал РБК директор Всемирного совета по золоту (WGC) по взаимодействию с членами совета и рынками Джон Маллиган. Но подобные значительные притоки, как в данном случае из России, часто служат показателем повышенного спроса на золото со стороны институциональных инвесторов как в самой Великобритании, так и за ее пределами, указывает он. «Лондон — это центр глобальной торговли золотом и место, где физически хранятся запасы золота, обеспечивающие многие международные ETF-продукты (биржевые фонды), в частности золотые ETF-фонды (причем не только с листингом в Лондоне)», — подчеркивает Маллиган.

В своем отчете за 2019 год WCG отмечал, что базирующиеся в Великобритании фонды закупили золота на $4,1 млрд на фоне опасений по поводу Brexit (официально выход Британии из Евросоюза состоялся в конце января 2020 года). Brexit, вероятно, подогрел интерес инвесторов к торгуемым в Лондоне фондам ETF, обеспеченным золотом, говорит РБК Маллиган. Но в целом масштабы притока золота в Соединенное Королевство, скорее всего, отражают глобальные тренды спроса на этот драгметалл и традиционную роль страны как центра его торговли и хранения, считает он.

Brexit, естественно, мог повлиять на британских инвесторов, но было и «много других неопределенностей», включая торговые войны между США и Китаем, отмечает профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. А о Brexit было известно все-таки гораздо раньше, напоминает он.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы