Банк России решил присоединиться к дружному хору центробанков мира, заливающих триллионы в экономику, впавшую в ступор из-за карантина и пандемии. Более 4 триллионов рублей смогут получить российские банки от ЦБ, в том числе в виде кредитов под ставку ниже ключевой, чтобы покрыть нехватку краткосрочной ликвидности и не обрывать потоки платежей, сообщает «Finanz»

Более 80% суммы – 3,5 триллиона рублей — достанется 11 крупнейшим банкам, имеющим статус «системно значимых». Для них с 2016 года действует механизм безотзывных кредитных линий для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (Н26). Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать или конвертировать в наличность) на 100% покрывали ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.

На данный момент лимит БКЛ составляет 1,5 триллиона рублей. С 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021-го ЦБ увеличивает его на 3,5 трлн, до 5 трлн рублей и резко снижает ставку: плата за пользование кредитами составит 0,15%, говорится в релизе регулятора.

В прошлом году безотзывными кредитными линиями ЦБ пользовались четыре кредитные организации. Крупнейшим получателем денег был ВТБ (298 млрд рублей на середину года).

Еще 500 млрд рублей ЦБ намерен закачать в банки через аукцион репо «тонкой настройки». Он состоится 30 марта сроком до 6 апреля. Решение «принято с учетом длительного периода нерабочих дней», объясняет ЦБ. Деньги нужны «для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий по формированию ставок денежного рынка вблизи ключевой», говорится в заявлении регулятора.

Наконец, еще 150 млрд рублей получат банки в виде займов на один год для кредитования компаний, которым нужны средства на выплаты зарплат. Деньги ЦБ будут предоставляться по льготной ставке – 4% годовых, то есть на 2 процентных пункта ниже ключевой.

Столько же стоят средства ЦБ, которые выделяются банкам на поддержку малого бизнеса в рамках программы льготного кредитования. Ее лимит с 23 марта повышен до 500 млрд рублей.

Помимо кредитных вливаний Банк России, напомним, проводит прямую денежную эмиссию через манипуляции с деньгами Фонда национального благосостояния.

В рамках сделки с акциями Сбербанка Минфин продает ЦБ валюту из ФНБ. Регулятор для ее конвертации «печатает» нужную сумму по курсу и перечисляет в бюджет. Эти операции идут со скоростью около 100 млрд рублей в день и завершатся к началу апреля, сообщил 25 марта зампред ЦБ Сергей Швецов.

Из общей суммы сделки — 2,3 трлн рублей – бюджет получит 2 трилллиона. 300 млрд центробанк оставит себе на покрытие убытков от банковских санаций.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы