Как сообщает «Finanz», в России продолжается взрывной рост наличной денежной массы. Процесс, который начался в середине марта на фоне девальвации рубля и коронавирусной паники, не удалось остановить ни в апреле, ни в мае, следует из статистики ЦБ

15 мая объем наличных в обращении вырос на 40,7 миллиарда рублей, 14 мая – на 52,3 миллиарда, 13 мая – на 25,9 миллиарда.

В течение последних четырех недель в кэш с безналичных банковских счетов уходит на 10-50 миллиардов рублей ежедневно каждый рабочий день.

С начала мая 217,8 млрд рублей поступили в оборот в виде бумажных банкнот. За апрель наличная денежная масса выросла на 493,2 млрд рублей, а с начала марта – на 1,43 триллиона рублей.

Это абсолютный рекорд за все время статистики ЦБ. Как правило, объем наличных заметно увеличивается на период с декабря по январь, когда люди получают премии, тринадцатые зарплаты и активно тратят, а все остальное время года держится на относительно стабильном уровне. Но в 2020 году эта сезонность была сломана, причем по не вполне ясным причинам.

В марте ЦБ объяснял происходящее спросом на «кэш» со стороны населения, массово снимающего деньги с депозитов. Но статистика центробанка по банковской системе фактически опровергла эту версию: объем рублевых счетов за март не только не уменьшился, но даже вырос – на 20 млрд рублей, до 25,523 трлнп.

С тех пор чиновники путаются в показаниях. 29 апреля замдиректора департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко заявил, что регулятор наблюдает возвращение спроса на наличные деньги к обычным значениям, и похвалил банки и инкассаторские компании за то, что «с повышенной нагрузкой справились».

Спустя неделю глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор по-прежнему видит повышенный спрос на наличные из-за неопределенности сроков режима самоизоляции.

Спрос на «кэш» могут предъявлять сами банки, наполняя кассы в ожидании возможного набега вкладчиков – так было, например, во время кризиса 2014 года, отмечают аналитики ЦМИ Сбербанка. Впрочем, согласно статистике ЦБ, этого набега не происходит: в апреле, по предварительной оценке, вклады физлиц выросли на 0,8%.

Детальные данные по банковской системе, доступные пока только за март, показывают, что отток рублей со счетов организовали не физические, а юридические лице: они взяли 924 млрд рублей кредитов (для сравнения: за весь прошлый год выдано 1,6 триллиона), «при этом большая часть полученных средств осела в наличной форме», писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

В виде кэша осели также розничные займы (289 млрд рублей за март), а также значительная часть средств от текущей деятельности юрлиц, отмечали они.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы