Группа российских инженеров и энтузиастов космонавтики намерена запустить на лунную орбиту спутник, чтобы сфотографировать находящиеся на поверхности Луны следы пребывания астронавтов, американские космические аппараты «Аполлон» и советские «Луноходы», сообщил РИА Новости инициатор проекта Виталий Егоров.

ЛУНА, США, Космос«На российской краудфандинговой платформе Бумстартер (Boomstarter) 1 октября открыта страница для сбора средств на проект микроспутника для запуска на окололунную орбиту и фотосъемки следов высадки людей и луноходов», — рассказал он.

По словам Егорова
, на теоретическую проработку и математические расчеты, которые помогут определить основные характеристики космического аппарата, потребуется менее 1 миллиона рублей.

«Мы постараемся создать проект спутника малой массы и невысокой стоимости
, чтобы он был по силам негосударственному объединению профессиональных инженеров-энтузиастов, у которых нет многомиллиардного бюджета. Запуск предполагаем попутно с одним из лунных аппаратов, запускаемых Россией, Индией или Китаем. Это позволит не думать о дорогостоящей ракете-носителе, которая нужна для полностью самостоятельного запуска» — подчеркнул Егоров.

Он отметил
, что с научной точки зрения Луна — довольно хорошо изученный объект. Одними из наиболее интересных объектов на ее поверхности являются американские лунные модули Apollo, советские «Луноходы» и аппараты «Луна».

«Поэтому именно их мы выбрали целью своей программы.
Дискуссии на тему пилотируемого полета на Луну не утихают с годами. Лунная гонка — это важная часть отечественной истории, поэтому неудивителен интерес к этому вопросу и в России. До нас и Apollo, и „Луноходы“ снимались только американским спутником LRO, и чтобы убрать все сомнения, необходимо повторить съемку в еще более высоком качестве. Такая задача негосударственными объединениями еще не решалась, и мы осознанно идем на такие сложности — только так мы сможем сделать в космосе что-то действительно выдающееся», — заявил инженер.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет