Центр финансовой стабильности и развития Университета Хэнаня (Китай) на примере России впервые показал прямую зависимость между ростом доходного неравенства и частного кредитования в крупных развивающихся странах. 

Основываясь на гипотезе профессора Чикагского университета, бывшего главы ЦБ Индии Рагурама Раджана о том, что поощрение доступа к дешевым кредитам вместо перераспределения доходов в ответ на увеличение неравенства привело к банковскому кризису 2008-2009 гг. в США, ученые заключают: высокое доходное расслоение в России может иметь последствия для финансовой стабильности и вызвать банковский кризис.

Работа носит название «Неравенство и рост кредитования в российских регионах», в ней приняли участие ученые из Университета Хэнаня (Китай), Университета Зеппелин (Германия) и Калифорнийского госуниверситета (США). 

Раджан выдвинул гипотезу в 2010 г., она состоит в том, что 30 лет роста доходного неравенства в США вынуждали американских политиков задуматься над перераспределением доходов. 

Однако вместо перераспределения доходов для сглаживания расслоения или увеличения налогообложения для богатых власти стимулировали дешевые кредиты для домохозяйств, в том числе ипотечные кредиты. Именно это привело к бурному росту цен на недвижимость, а затем и к банковскому и финансовому кризису 2008-2009 гг. 

«Россия часто подвергается глубоким экономическим, валютным, банковским и финансовым кризисам… Высокая степень финансовой уязвимости России видится результатом популистской макроэкономической политики, низкого качества управления, сильной зависимости от экспорта топлива и структурных проблем экономики. 

Рост доходного неравенства — одна из важнейших характеристик текущего развития страны, он (рост — прим. ред.) сопровождался бурным ростом кредитования. Мы обнаружили положительную (и сильную) взаимозависимость между доходным неравенством и частным кредитованием. 

В целом полученные нами результаты поддерживают гипотезу Раджана в том, что политическим ответом на рост расслоения в России стало расширение доступа домохозяйств к ипотечным и другим кредитам», — заключают авторы исследования.

Сейчас читают

Архивы