
Попытку незаконного импичмента по надуманному поводу также можно считать мятежом демократов, превышающих полномочия Конгресса. Решился ли бы Трамп применить силу или угрозу силы в этих условиях, неизвестно, но теоретически такая возможность существовала. А у действующего президента США очень импульсивный, непредсказуемый характер.
Далее — были возможны самостоятельные выступления его сторонников. Если бы их оказалось достаточно много (а это возможно), то страна была бы полностью дестабилизирована, а политическая элита утратила бы контроль над процессами. Последствия были бы непредсказуемыми.
Ну и, наконец, самое простое соображение. Скорее всего, если бы Конгресс отправил Трампа в отставку, ничего бы не произошло. Но отстранение от должности главы государства в США не означает досрочных выборов. На место изгнанного президента просто заступает вице-президент. Команда остаётся той же. Межу тем мы все прекрасно понимаем, что Трамп не одиночка. За Трампом стоит значительная часть американской элиты и его команда, как и проводимый им курс — результат компромисса между элитными группировками, вложившимися в его избрание потому, что их перестала удовлетворять политика глобалистов.
То есть Трамп бы ушёл, исчез бы объект для критики со стороны демократов. При этом осталась бы команда, и продолжал бы реализовываться практически тот же политический курс. Сторонники Трампа почувствовали бы себя униженными и на выборах 2020 года массово проголосовали бы за республиканского кандидата. В то же время сторонники демократов расслабились бы от ощущения победы над Трампом.
Демократам же, являющимся ударной силой глобалистов, важно не Трампа выпихнуть из Белого дома, а к власти вернуться, президентские выборы в 2020 году выиграть. Для этого им сейчас Трамп необходим как постоянный объект для критики. Расследования его «сговора» с Россией и прочих «преступлений» они без всякого результата, зато с постоянным шумом в СМИ могут вести до самых выборов, склоняя на свою сторону неопределившихся и повышая мобилизационную готовность своего электората.
Кроме того, им ещё надо решить вопрос с Хиллари Клинтон. Бабушка страшно токсична и, очевидно, проиграет следующие выборы. Но у неё есть мечта стать президентом, и она не желает от реализации этой мечты отказываться. За долгие годы клан Клинтонов расставил на ключевые позиции в Демократической партии своих людей, которые понимают, что с уходом Хиллари рискуют потерять свои должности. Поэтому Клинтон пока удаётся блокировать выдвижение и раскрутку новых перспективных политиков-демократов. Победа над Трампом законсервировала бы это состояние, и шансы демократов выиграть выборы в 2020 году были бы минимальными. Так что импичмент им был совсем не нужен.
Теперь зададимся вопросом, а почему это сохранение контроля над обеими палатами Конгресса должно было развязать руки Трампу? Контроль у него был два года, но руки были связаны. Дело в том, что среди республиканцев далеко не все разделяют подходы Трампа к внешней политике. Поэтому то, что Вашингтон реализовывал до сих пор, было результатом сложного компромисса между республиканцами и демократами в Конгрессе, а также между администрацией и Конгрессом.
При этом никто уже не может отменить пересмотренный Трампом Договор о североамериканской зоне свободной торговли, заменённый, кстати, гораздо более выгодным для США соглашением. Никто уже не может отступить в торговых войнах, которые Трамп развязал против ЕС и Китая. Никто не урежет увеличенный Трампом бюджет Пентагона и не отменит инициированный им выход из Договора о РСМД. Никто не отзовёт решение о переводе американского посольства в Израиле в Иерусалим.
Политика Трампа на китайском направлении и на Ближнем Востоке в целом устраивает глобалистов. Украина и так осталась в ведении демократов. На европейском направлении что-либо менять уже поздно, тем более что глобалистская администрация Обамы двигалась в том же направлении, что и Трамп, только медленнее и осторожнее. По отношению к России Трамп действует предельно жёстко, а его комплименты в адрес российского президента и заявления о желании «жить дружно» нивелируются его же утверждениями, что для достижения гармонии Россия должна признать приоритет американских интересов и прекратить реализовывать суверенную политику.
Так что не было никакой особой возможности для изменения американской политики как в одну, так и в другую сторону. Противостоящие лагеря за два года выработали определённый компромисс и не склонны его разрушать. Они работают с прицелом на 2020 год, ориентируются на предстоящие президентские выборы, готовятся к ним. Как минимум до следующих выборов мы будем иметь дело с нарастающей агрессивностью внешней политики США. Склонность Вашингтона к дальнейшей дестабилизации кризисных регионов, включая Украину, увеличится. Причём это будет консенсусный подход республиканцев и демократов, глобалистов и националистов. А бороться за голоса избирателей они будут, пиарясь на внутриполитической тематике, в частности, на коррупционных скандалах.
популярный интернет