Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко и ведущий передачи «Формула смысла» Дмитрий Куликов обсудили вопрос блокировки украинскими боевиками поставок угля с Донбасса на Украину.

Ростислав ИщенкоДмитрий Куликов: Дискуссия вокруг чрезвычайного положения, ситуации в энергетике идет в сейчас Twitter. Украинские политики все друг другу пишут через Twitter, что они по этому поводу думают. И Петр Порошенко, и Владимир Гройсман сказали, что вопросом блокады и чрезвычайного положения в энергетике должен заняться Совет по национальной безопасности и обороны, который возглавляет Александр Турчинов. Вот Гройсман просто пишет, что правительство обратилось в СНБО с просьбой рассмотреть влияние блокирования и призвало привлечь все необходимые службы, чтобы решить вопрос.

Ростислав Ищенко: Понимаешь, в принципе, это абсолютно правильный ход, другое дело, насколько он реализуем в данной ситуации.

Д.К.: Подожди, но Турчинов и Арсен Аваков отправили туда этих блокираторов.

Ищенко: Совершенно верно, а теперь давай рассмотрим, так сказать, ситуацию в динамике. Турчинов и Аваков отправили туда блокираторов и не только Турчинов и Аваков, а также Юлия Тимошенко, и Игорь Коломойский. Там кроме Порошенко все отправили туда блокираторов, многие блокираторы еще и состоят во фракции Порошенко. Но это дело такое – сегодня там, завтра здесь. Теперь давай посмотрим, почему Гройсман сделал подобное заявление. Он же не просто проснулся с утра и думает, а дай-ка я попробую СНБО собрать. Для Петра Порошенко, поскольку все-таки он является наиболее легитимной властью, самое важное, чтобы процесс не выходил из легальной плоскости. Как только начинается перестрелка, извините, Петр Алексеевич может только мечтать о судьбе Януковича. Владимир Гройсман заявляет о необходимости собрать Совет по национальной безопасности и обороны. Вот, допустим, собирается СНБО. Там по должности присутствует и Александр Турчинов, и Арсен Аваков, председательствует Порошенко. СНБО рассматривает вопрос о чрезвычайном положении в энергетике, которое уже введено правительством. В какой ситуации оказываются Турчинов и Аваков: либо они должны заявить «а нам на все плевать», публично заявить, и пусть разваливается украинская энергетика, пусть начинается веерное отключение и так далее. Это дает возможность обращаться к несчастному народу и говорить «Посмотрите, что эти мерзавцы делают! Мы-то хотим вас спасти, а они же не дают». Либо они должны решить, что надо силовым путем разблокировать дороги и обеспечить подвоз угля. В таком случае они действуют против тех, кого они отправили. И тогда им их боевики говорят «извините, ребят, вы нас отправили блокировать, а теперь хотите, чтобы против нас войска бросили, да?».

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео