За оценкой влияния последних американских событий на минский процесс Федеральное агентство новостей обратилось к Ростиславу Ищенко, политологу, президенту Центра системного анализа и прогнозирования.

Ростислав Ищенко— Как вам кажется, Ростислав Владимирович, действительно минский процесс будет заморожен до тех самых пор, пока Трамп не станет президентом?

— Насколько я помню, в декабре — до инаугурации нового американского президента — должна произойти встреча министров иностранных дел «нормандской четверки». В их повестке дня — согласование так называемой «дорожной карты». Это значит, что минский процесс не может быть заморожен сейчас чисто технически. Встретятся министры, не встретятся, перенесется встреча, не перенесется — работы по ее подготовке идут. Дипломатические ведомства Украины, России, Германии, Франции все равно работают. Эффективно, не эффективно, достигают они какого-то компромисса или нет — работа все равно идет, а это работа именно что в рамках минского процесса.

Потому, когда Захарченко говорит, что минский процесс будет заморожен, он не совсем правильно употребляет термин. Нет, понятно, что он хочет сказать. Он хочет сказать, что достижение какого-то результата в ближайшие пару месяцев вряд ли возможно. И в этом отношении он, скорее всего, прав. Результата может и не быть не только до инаугурации Трампа, но еще год. В конце концов, минский процесс и так идет уже более полутора лет, скоро ему будет два года, а никаких результатов достигнуто не было. По сути, ни один пункт минских соглашений до сих пор выполнен не был. Но это не значит, что процесс заморожен. Дискуссии в его рамках по-прежнему ведутся.

Да, конечно, в обозримом будущем какого-то реального прорыва по «Минску» достичь не удастся. Но это не новость. Это связано не с инаугурацией Трампа, а с обструкционизмом украинской стороны, которая попросту не хочет выполнять минские соглашения. Она хочет заменить «Минск-2» каким-нибудь «Минском-3», «Минском-4» или «Минском-10». Короче говоря, Украина хочет поменять неудобные для нее договоренности. Минский процесс не продвигается, но это не значит его заморозку. И уж точно это никак не связано с инаугурацией Трампа. То есть результативности нет, но процесс идет. Знаете, как в этом анекдоте: «Не добегу, то хоть согреюсь».

— Инаугурация Трампа, вы считаете, в общем-то, вещь не особо важная для хода минского процесса?

— В минском процессе задействованы «нормандская четверка», ДНР, ЛНР и ОБСЕ. Формально, ни к кому из них Трамп отношения не имеет. Да, ситуация в США может повлиять на позицию украинской стороны в переговорах. Это может быть влияние в лучшую сторону, в худшую. Может быть, не будет никакого влияния. Тем не менее, никакого формального повода что-то в переговорах по «Минску-2» откладывать, переносить или замораживать нет. Но Украина попросту не хочет реализовывать минские соглашения. В это все упирается. Это было и до Трампа, это, скорее всего, будет и при Трампе. Если, не дай Бог, минский процесс продлится и после Трампа — то это будет и после Трампа.

— Приказы, коль скоро они придут из Вашингтона, могут и не сыграть решающей роли?

— Вы понимаете, приказания из Вашингтона, конечно, играют существенную роль в украинской политике, но все же это украинская политика. Если приказания из Вашингтона будут существенным образом расходиться с интересами и представлениями украинской элиты о том, как ей надо дальше жить, то их не будут выполнять или же их будут саботировать. Я напомню, что в декабре 2015 года Джозеф Байден, вице-президент США, сказал: «Минск-2» надо выполнять». Он сказал это с трибуны Верховной рады в тот момент, когда в зале сидели все депутаты, все министры и президент. Что, с тех пор что-то сдвинулось? Уже год прошел.

Более того, Виктория Нуланд, которая была куратором Украины со стороны США, носилась туда-сюда, как челнок ткацкого станка — туда-сюда, в Москву, в Киев, в Берлин. Все она пыталась принудить Киев хоть к какой-то демонстрации исполнения «Минска-2».

Причем американцы доказывали украинской власти, что сделать что-то в этом отношении — это в интересах самой украинской власти. И что, это сдвинуло Киев с мертвой точки? При этом США были совершенно правы. Это дало бы пространство для маневра. Конечно, не самой Украине. Она-то маневрировать не может, но просто бьется в каменную стену, как баран, надеясь, что она эту стену пробьет скорее, чем пробьет себе лоб. Но это дало бы пространство для маневра европейцам, американцам. Они бы могли использовать его для давления на России. Но сдвинулось что-то с мертвой точки? Нет. Украинские элиты считали, что все это противоречит их интересам.

Потому не следует абсолютизировать влияние Америки. Американцы и с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ, — прим. ФАН) договорились, что те уйдут из Мосула накануне выборов Клинтон. Но те не ушли. До сих пор Мосул штурмуют. Так и во всех остальных случаях. Да, есть определенная зависимость. Но это зависимость двухсторонняя. Не только вассалы зависят от своего сеньора, но и сеньор от вассалов.

Если ваш начальник будет принуждать вас к каким-то действиям, что противоречат вашим интересам, то вы, в конечном итоге, плюнете и уйдете с работы. Или, по крайней мере, будут саботировать распоряжения начальства по принципу уволит — так уволит, не уволит — так не уволит, посмотрим еще, чья возьмет. Также и на Украине. Здесь нет абсолюта.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031