На днях стало известно об очередной идее киевских властей, лежащей в русле самоубийственной политики изоляции от России. На этот раз речь идет о введении визового режима, о котором Киев угрожающе заявлял все последние годы.

Вся страна в заложниках: что будет с Украиной, когда она введет визы для россиян
Фото: Caro Schwarz / Danil Shamkin / Gail Orenstein / Pavlo Pakhomenko / ZUMAPRESS.com / Sergey Kovalev Russian Look / Globallookpress / Андрей Иглов / Стрингер / РИА Новости / Виталий Дунаев/ youtube

На днях стало известно об очередной идее киевских властей, лежащей в русле самоубийственной политики изоляции от России. На этот раз речь идет о введении визового режима, о котором Киев угрожающе заявлял все последние годы. Теперь подобные разговоры перешли в практическое русло: в частности, появилась информация, что в Верховную Раду уже внесен законопроект, направленный на установление подобных ограничений для граждан РФ, желающих посетить Незалежную. Рассмотрение документа планируется осенью (сейчас народные избранники ушли на длительные каникулы), однако, судя по тому, что единодушие в оценке правильности будущего решения демонстрируют практически все ключевые фракции украинского парламента, сомневаться в принятии закона не приходится.

Игра в свои ворота

Это уже не первое ограничение, которое Украина вводит для гостей из России. До этого было требование, по которому в праве на посещение страны ограничивались мужчины в возрасте до 60 лет, а также условие, по которому пересечение украинской границы россиянами допускалось только по заграничному паспорту. В этой же плоскости лежит и отмена прямого авиасообщения с Россией, а также угрозы полностью прекратить движение поездов. Стоит отметить, что с российской стороны никаких новых требований для пересечения границы украинцами не вводилось. Наша страна следует договору о безвизовом режиме с Украиной, действующему еще с 1990-х годов, по которому для визита в РФ от украинского гражданина по-прежнему требуется лишь обычный внутренний паспорт.

Картинка

Более того — недавно стало известно, что наша страна упростила условия получения российского гражданства для украинцев, выбирающих местом своего постоянного жительства Россию. Теперь для этого достаточно предоставить лишь заверенную копию заявления в одно из дипломатических представительств Украины о выходе из украинского гражданства.

Признаны нашей страной и паспорта Донецкой и Луганской народных республик, а кроме того, более чем лояльно подошли российские власти к ситуации, связанной с оформлением различных прав бывшим украинцам – нынешним жителям Крыма. Признаются их дипломы, воинские и ученые звания, для служащих различных ведомств — выслуга лет.

У украинских военных, перешедших после 2014 года на службу в российскую армию, учитывается даже срок нахождения в жилищных очередях в период службы в ВСУ. Кстати, многие бывшие офицеры украинских ВС, долгое время ожидавшие квартир от оборонного ведомства своей страны, только сейчас, в России, смогли обрести заветные квадратные метры.

Картинка

С украинской же стороны следует одно непопулярное решение за другим. В июле Совет национальной безопасности и обороны принял решение о том, что с 1 января 2018 года (или даже раньше) иностранные граждане и лица без гражданства смогут въехать на территорию страны только по биометрическим паспортам, а при прохождении пограничного контроля у них будут брать отпечатки пальцев. «Понятно, что, в первую очередь, это коснется российских граждан», — сразу же уточнил секретарь СНБО Александр Турчинов. Кроме того, россияне, планирующие посетить Украину, должны будут заранее уведомить об этом украинский МИД и предоставить пакет документов, перечень которых определит ведомство. Граждан РФ также обяжут регистрироваться по месту постоянного пребывания и сообщать о перемещении по территории Украины. Ну и, наконец, министр иностранных дел Украины Павел Климкин на днях еще раз подчеркнул, что его ведомство «готово выполнить необходимые процедуры для введения визового режима с Россией, если такое решение будет принято».

Картинка

О «предательстве» и предателях

Украину, по данных компетентных ведомств, в минувшем году посетили около 1,4 миллионов россиян. Нетрудно догадаться, что речь идет о родственниках, проживающих по обе стороны границы, немногочисленных туристах, а также лицах, занимающихся совместным бизнесом. А вот другая цифра — граждан Украины, получающих только рабочие визы в России, оказалось за тот же период по разным данным до 4 миллионов (!) человек. К чему эти сведения? А к тому, что Москва уже заявила, что в ответ на введение визового режима Украиной наша страна будет исходить из принципа взаимности. То есть, для украинских граждан, желающих посетить нашу страну, в том числе и с целью заработка, будут вводиться аналогичные ограничения, что несомненно, ударит по их возможности беспрепятственно въезжать Россию на работу.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сообщил, что внешнеполитическое ведомство внимательно изучает нововведения Киева на соответствие двусторонним договоренностями, после чего примет решение о том, как Москве следует отреагировать. Дипломат с прискорбием отметил, что «этот шаг Украины может ударить по человеческому измерению российско-украинских отношений». Еще более конкретно выразилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова – Россия, по ее словам, «примет решение об ответных мерах, если Украина введет визовый режим».

«Отвечать или не отвечать мы будем по факту, когда будет действие, тогда оно будет анализироваться», — подчеркнула Захарова, комментируя визовые инициативы Киева. Кстати, по ее словам, возможные действия украинской стороны по введению визового режима с Россией направлены, в первую очередь, против граждан Украины, которые «пытаются в очень тяжелых условиях, которые создает им киевский режим, выживать, вести бизнес, развивать свои предприятия». «Вот именно на них нацелены эти меры», — подчеркивает официальный представитель МИД РФ.

Картинка

Интересно, что киевские власти перспектива подобной вынужденной реакции со стороны России не волнует. Так, со стороны Киева последовал упрек к украинцам, выезжающим на заработки в РФ, а кто-то из нынешних украинских правителей даже язвительно посоветовал этим вынужденным гастарбайтерам «оставаться в России навсегда». Еще более злобно высказались власти Украины и в отношении тех соотечественников, кто подумывает о переходе в российское гражданство после недавнего принятия Россией упрощенного порядка такой процедуры. Так, глава украинского МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook пригрозил украинцам «тяжестями жизни в Росси» — более высокими налогами, низким качеством жизни, отсутствием возможности зарабатывать больше денег, а самое главное – меньшими либеральными свободами, чем на Украине. «Наше УКРАИНСКОЕ ГРАЖДАНСТВО с такого рода поступком (речь о переходе в гражданство РФ — авт.) совместимо быть не должно. Никак», — однозначно резюмировал министр.

Въезд – рубль, выезд — два

«Все разговоры о введении Украиной виз для россиян рано или поздно приведут к принятию соответствующего закона, — полагает политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — Вопрос с визами Порошенко и компании находится вполне в русле их изоляционистской политики. Кроме того, нынешним украинским властям для того, чтобы хоть как-то стабилизировать положение в стране, жизненно важно размежевать любые информационные и трансграничные связи с Россией, пресечь массовый переток людей туда и обратно. Ведь люди, регулярно видящие, как живет Россия, сравнивают эту жизнь с Украиной — и сравнение оказывается совсем не в пользу Киева».

Картинка

Кстати, как отмечает эксперт, именно поэтому речь может в перспективе зайти не только о въездных визах для россиян, но и – что совсем уже дико — о выездных для украинцев. «Представьте, что Москва не ответит на нынешний шаг киевских властей «зеркально», — допускает Ростислав Ищенко. — Значит, украинцы продолжат ездить в Россию и продолжат сравнивать уровень жизни. Значит, следующим шагом должно будет стать введение для граждан Украины выездных виз в Россию — чтобы перестали, наконец, ездить туда, раздражать Киев».

Политолог не скрывает: самое страшное не во введении виз для российских граждан для въезда на Украину. Ведь введением визового режима Киев мало чего добьется — большинство тех, кого он у себя видеть не хочет, он и сейчас не пускает. Самое тяжелое, полагает Ищенко, именно в возможном введении Москвой аналогичных мер по отношению к гражданам Украины.

«Огромные массы украинцев сегодня ездят работать в Россию, и для них это часто единственный источник дохода, — отмечает глава Центра системного анализа и прогнозирования. — Речь идет минимум о четырех-пяти миллионах человек, регулярно работающих в России, а также о 10-15 миллионах членов их семей. То есть, по сути, о половине активного населения Незалежной».

При этом, как отмечает эксперт, миллионы украинцев, потерявших единственный заработок, будут настроены против нынешней власти. А значит, перекрытие доступа в Россию может привести к серьезным социальным потрясениям на Украине. Как считает Ростислав Ищенко, Порошенко и компания должны понимать всю ответственность перед украинским народом, принимать ее на себя.

Именно на них в итоге и полетят все «шишки», — отмечает политолог.

Картинка

Бей своих, чтоб чужие боялись

Наверное, по этой причине на Украине далеко не все безоговорочно поддерживают предполагаемые визовые ограничения. И речь не только о тех, по кому этот режим ударит в первую очередь — выездным работникам, родственникам, бизнесменам. Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что принятие визового режима будет иметь как негативные, так и позитивные моменты. Причем, позитивные больше в политической площади- регулирование трафика из России. В то же время, визы, по его мнению, усложнят передвижение граждан, которые живут в приграничной зоне, визовый режим создаст проблемы для сезонных работников.

В том, что введение визового режима с Россией принесет больше проблем, чем выгоды для Украины, убеждена представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко. Об этом она заявила в эфире украинского телеканала «112». По ее словам, только по предварительным подсчетам, на создание разных консульств, учреждений, установление пограничного контроля потребуется как минимум 1,5-2 миллиарда гривен (57,5-75 миллионов долларов). По мнению Луценко, такие траты нецелесообразны, поскольку «эти деньги страна может потратить с большей пользой». Сейчас украинские представительства работают только в пяти российских городах: Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Визовый режим добавит работы не только им, но пограничникам, а также создаст очереди на пропускных пунктах.

Картинка

«Киевские власти делают все, чтобы усложнить жизнь своим гражданам, — отмечает первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира», член Общественной палаты России Елена Сутормина. — В российской визовой практике существует принцип взаимности, и если Украина введет визовый режим с Россией, то мы, скорее всего, примем симметричные меры — по крайней мере, до сих пор практика основывалась на этом принципе».

Политик подчеркивает: для российских граждан вопрос виз не очень принципиален: дело в том, что, учитывая русофобскую политику на Украине, россияне не особо стремятся приезжать в эту страну без особой необходимости. К тому же, как отмечает Елена Сутормина, Украина уже давно пополняет список людей, которым запрещен въезд в страну. Более того, их пограничники могут не пустить даже без объяснения причин. «Удар это нанесет лишь по тем украинцам, которые приезжают в Россию на заработки, — убеждена член Общественной палаты России. — Так что, вводя дополнительные контрольно-ограничительные меры, Киев делает заложниками только собственных граждан».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео