Обама сказал, что не смог закрыть тюрьму Гуантанамо, как обещал 8 лет назад, исключительно из-за деятельности республиканцев. Ростислав Ищенко в эфире передачи «Необычная неделя» рассказал о настоящих причинах существования тюрьмы на Кубе. 

Ростислав Ищенко«Я думал, из-за «деятельности» Путина. Знаете, американцы оказались в достаточно нелепой ситуации. С одной стороны все знают, что в Гуантанамо, в основном, сидят действительно террористы. Практически все невинные жертвы американского произвола, которых выпускали из тюрьмы Гуантанамо, через некоторое время оказывались в рядах ИГИЛ или каких-то других террористических организациях.

С другой стороны, все знают, что сидят они там незаконно, что американцы доказать их вину не в состоянии, что они подвергаются пыткам, они подвергаются обращению, унижающему человеческое достоинство и так далее. Поэтому с одной стороны, американцам, чтобы соответствовать своим взглядам на жизнь, надо закрыть Гуантанамо, посыпать голову пеплом и покаяться. С другой стороны — они всегда так себя вели. Секретные тюрьмы ЦРУ – это не то, что проявилось в Европе пять лет назад, это не Гуантанамо, которое тоже появилось десять лет назад. Они были и во Вьетнаме, когда США совершили агрессию. И помните агрессию Рейгана против Гренады? Там тоже несколько сотен человек были загнаны практически в концлагеря, и судьба некоторых из них до сих пор неизвестна – просто пропали люди и пропали, ну, боевые действия были.

Ситуацию с Панамой помните? Законно избранный президент независимого, вроде бы, государства был в ходе агрессивной войны смещен с поста, вывезен в Соединенные Штаты и посажен в тюрьму. Но при этом ведь, между прочим, в Панаме погибли не только солдаты, но и мирные граждане. Кто там по этому поводу особенно беспокоился? То есть это нормальная традиционная американская политика. Подчеркиваю, с одной стороны, чтобы соответствовать своему парадному фасаду, они должны закрыть Гуантанамо, с другой – они этим подадут сигнал, что Соединенные Штаты уже не такие, как были раньше, с ними можно меньше церемониться. Они этого боятся.

Ни один президент не будет стремиться к закрытию этой тюрьмы, разве что ему удастся сплавить этих заключенных незаметно. И каждый будет обвинять в этом своих оппонентов. Если Трамп не сможет закрыть Гуантанамо за восемь лет, он тоже будет обвинять демократов, которые ему мешали. Скажет: видите, Обама же тоже обещал закрыть, но не закрыл, и вообще, это не я придумал. А если ему удастся там раскассировать заключенных, то через какое-то время пустые бараки можно и закрыть».

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео