Один из главных украинских идефикс: реализация права на независимость. На протяжении 25 лет, и особенно активно в последние два года, киевское руководство настойчиво напоминает миру о невозможности вмешательства одного государства в дела другого. При этом веревочки, за которые дергает представителей майданного правительства Вашингтон, были отчетливо видны все это время. Однако в последние несколько месяцев они стали все менее заметными.

Ростислав ИщенкоПрезидент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко объяснил такое положение дел: вот уже почти год мечта украинских националистов близится к «сбыче» — в её суверенные дела прекратили вмешиваться абсолютно все. Своим видением того, как могут развиваться события дальше, он поделился в статье, размещенной на странице в Facebook.

Если до апреля 2016 года в судьбе Украины принимали активное участие США, то с этого момента Вашингтон вообще перестал «играть в украинской политике». Режим Порошенко еще сохраняется, и кажется вполне устойчивым. По мнению Ищенко так происходит отнюдь не из-за инфальтильности оппонентов действующего президента. Кое-кто притаился и ждет удобного момента для броска.

По мнению политолога, в ближайшее время события на Украине могут развиваться по нескольким направлениям.

Первый вариант кажется Ищенко не реальным. Тем не менее, сказать о нем стоит: как известно, Украина совершенно непредсказуемая страна, там и палка может выстрелить. Итак, Порошенко может и дальше удерживаться у власти. Для этого ему нужно «сломать» конкурентов. Естественно сделать это можно только силовым путем с нарушением закона. Такую диктатуру можно поддерживать недолго — в этом процессе понадобятся деньги, а взять их в ситуации, когда от Украины отвернулись все, негде. Так что, констатирует Ищенко, страна рано или позно развалится.

По малореальному сценарию, о котором пишет Ищенко, на Украине пройдут внеочередные парламентские выборы. Добьется этого Юлия Тимошенко, которая впоследствии получит симпатии большинства и займет привычное для нее кресло премьер-министра. Порошенко останется в таком случае президентом «царствующим», но ничего не решающим. Реальную силу обретут Тимошенко, Арсен Аваков и Александр Турчинов. И эта ситуация, по убеждению Ищенко — классическая для Украины: противостояние «президент-премьер». Если Порошенко не сможет использовать силу, то его обязательно уберут при помощи досрочных выборов. Тимошенко станет президентом и вновь наступит диктатура, как в сценарии №1.

Наиолее вероятно, что события будут развиваться по третьему варианту — силовому. В этом случае диктатура установится сразу. У нацистских боевиков, напоминает Ищенко, уже есть опыт «очищения» Верховной Рады от регионалов. Впрочем, и согнать в зал заседаний они тоже могут, чтобы затем под дулами автоматов заставить принять нужное им решение. Но задачу должен поставить перед ними какая-то одна сила — или Порошенко, или Аваков, или Турчинов. А каратели в настоящий момент разделены между двумя последними.

«Собственно в этом и кроется секрет устойчивости режима Порошенко», — пишет Ищенко. Действительного, но не действующего президента удерживают в его кресле не прозорливость и любовь народа, а обстоятельства. В стране пока не сложились предпосылки для изменения ситуации. Хотя Турчинов и Аваков могут «в любой момент смести Порошенко».

Популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео