Главы ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса. На совместной пресс-конференции Александр Захарченко и Игорь Плотницкий подчеркнули: «Мы вынуждены объявить, что если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР».

Ростислав ИщенкоВ своем заявлении Захарченко и Плотницкий также отметили, что республики будут перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран.

Транспортная блокада Донбасса, которую Киев проводит с использованием радикалов, приводит к нарушению работы многих предприятий региона. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений, и украинская власть таким образом демонстрирует свою неспособность позаботиться о гражданах, добавили лидеры республик.

В том, что Киев вряд ли будет отвечать на ультиматум и, если что, просто «пожалуется в ООН, ЕС, ОБСЕ, куда там он еще жалуется», уверен и политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он пояснил, что если просто ввести внешнее управление, тогда внешние управляющие, введенные ДНР и ЛНР, должны будут организовывать выплату налогов в бюджет Украины. А если изменить юрисдикцию, тогда предприятия начнут платить налоги в бюджет республик.

«Однако смена юрисдикции предприятий не такое простое дело. Чтобы работать, необходим выход на внешние рынки. А, как известно, ДНР и ЛНР юридически не признаны, против них и предприятий, находящихся в их юрисдикции, введены санкции», – напомнил политолог. Поэтому долгое время многие предприятия оставались в украинской юрисдикции, платили налоги в киевский бюджет для того, чтобы поставлять свою продукцию за рубеж. «Эта продукция формально поставлялась как украинская, – пояснил эксперт. – Компромисс был для всех не очень приятный, но необходимый».

Если началась блокада, то как минимум часть продукции предприятий ДНР и ЛНР, которая шла через Украину, уже не сможет попадать на мировые рынки. «Смысл в таком случае в уплате налога в украинский бюджет отсутствует, – подчеркнул эксперт. – Потому что все равно надо перестраивать логистику, выходить каким-то образом через Россию, через Южную Осетию и так далее».

Многие предприятия в Донецке и Луганске так уже делают, потому что «процесс перехода из украинской юрисдикции в юрисдикцию ДНР и ЛНР постоянно идет», подчеркнул Ищенко. Просто вначале находятся рынки сбыта или способы сохранить за собой старые рынки сбыта, а потом происходит процесс смены юрисдикций, добавил он.

популярный интернет




Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео

популярный интернет