Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко специально для проекта «Моя победа» прокомментировал возможность создания единого учебника по истории, а также рассказал о проблеме донесения информации до массовой аудитории.

Ростислав Ищенко«Это проблема не средств массовой информации, они и покажут, и напишут. В первую очередь, это проблема людей, которые профессионально занимаются темой. Потому что, надо не только рассказывать и показывать, надо это делать интересно и с выходом на соответствующие целевые группы. Вы прекрасно понимаете, что мы живём не в Советском союзе, и СМИ финансируются не из бюджета, то есть, заточены под прибыль. Если вы будете рассказывать о войне так, что вас будут смотреть 10 млн человек, и под вас можно будет подверстать рекламу, то вас будут показывать в прайм-тайм каждые полчаса.

Ростислав Ищенко: единый учебник – это великолепная вещь 16.12.2016

Если вы будете рассказывать так, как интересно вам, но так, как непонятно и неинтересно всем остальным, то, может быть, государство сможет заставить, чтобы вас показали один-два раза. Но на этом всё и закончится. А самое главное, показать и посмотреть – это разные вещи. Понимаете, можно показать по телевизору, можно написать в газете или в интернете, но это не значит, что вас прочтут. Две соседние статьи на одном и том же сайте, одну могут прочесть полмиллиона или миллион, а вторую – 50 человек. Поэтому, в первую очередь, люди, которые профессионально занимаются темой, должны быть интересны целевой аудитории.

Я думаю, что единый учебник истории – это хорошо. Но хорошо именно как определенная планка, определенный стандарт, к которому должны подтягиваться и остальные. Он должен задавать определенный уровень, он должен задавать определенное стратегическое направление, но, естественно, вот так же, как в университете, когда вы учитесь, у вас могут быть учебники разных авторов. И они могут быть даже с относительно разными трактовками. Но у вас точно там не будет написано, что в 2000 году до н.э. полководец Кутузов писал «Лаврентьевскую летопись».

Как я уже говорил, как такой стратегический документ, единый учебник – это великолепная вещь. Но ничто не может существовать в единственном числе».

Популярный интернет






Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео