Президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко в передаче «Формула смысла» на радиоканале «Вести.FM» с ведущим Дмитрием Куликовым обсудили варианты, при которых Украина могла бы спокойно существовать за счет России.

Ростислав ИщенкоРостислав Ищенко: На самом деле, когда украинцы возмущаются и говорят о том, что у нас сейчас власть олигархическая, то по своему менталитету у них сейчас власть чисто народная. Она мыслит политически ровным счетом так же, как мыслит народ. У меня есть идея и двигаюсь к светлому будущему, мы европейцы, значит, все должны это признать, потому что мы себя так чувствуем. Им же когда-то говорили, что новозеландцы и австралийцы могут с большим основанием чувствовать себя европейцами, но европейцами они не являются с точки зрения Европы. Еще в 2013 году кто-то из руководителей ЕС говорил именно это, обращаясь к Украине и прочим постсоветским странам, которые позиционировали себя, как потенциальные члены ЕС и которым объясняли, что в Евросоюзе они никогда не будут. Но мы так хотим и так должно произойти. Это ровным счетом то же самое, что произошло во взаимоотношениях с Россией.

Если подойти к делу в 1990-е года прагматически, то Украина могла решить все свои вопросы, спокойно процветать за счет России. Вступать в ЕС, куда угодно, причем с более весомых позиций. Приведу простой пример с Крымом и газом: заключил Кучма в 2002 году договор на 10 лет до 2012 года «газ по 50» и этот договор можно было даже продлить. Более того, этот договор можно было заключить ещё в 1994-96 году и вообще навсегда, потому что Ельцин отдал Крым, который мог не отдавать. Более того он отдал Севастополь, который был городом союзного подчинения и никакого отношения к украинской СССР не имел. Вместе с Севастополем он отдал стратегическую базу флота и, слава Богу, не отдал флот. Для России даже не возвращение Крыма, а сохранение базирования в Севастополе было принципиальным моментом. Для Украины этот момент был непринципиален, потому что свой флот она все равно не могла содержать, а российский флот все равно защищал побережье Украины.

Что бы я делал в 1990-е годы в такой ситуации. Я знаю, что база флота для России принципиальна, она согласна будет ради этого идти на большие жертвы. Соответственно я заключаю договор об аренде Севастополя на 99 лет, хоть на 150 лет. В пункт этого договора входит то, что газ даже не по 50 долларов, а просто стабильно, чем его цена на мировом рынке. Связывая эти два пункта третьим пунктом, в соответствии с которым они действуют только совместно. Нарушение одного из них приводит к моментальному расторжению договора. Вот и все. Я получаю для своей промышленности газ дешевле в минимум два раза, чем тот, который поступает в Европу, а значит, я получаю конкурентное преимущество перед европейскими предприятиями, потому что в стоимость энергоносителя является базовой для стоимости практически всех товаров и услуг. У меня есть 20 млрд кубов собственного украинского газа, который я могу продавать в Европу по любым ценам, потому что даже, если в договор вносится пункт о запрете реэкспорта я не могу продавать российский газ, но могу продать свой. Это ровным счетом то, что делает РФ, когда она продает своей газ, но замещает его покупаемым более дешевым туркменским. Я получаю на этом деле сверхприбыль и у меня в стране все прекрасно. Более того я еще не трачусь на оборону своих южных рубежей, потому что там стоит российский флот и охраняет бесплатно. Он же не только Россию защищает, а он защищает свою базу в Севастополе. А защищая свою базу в Севастополе, он защищает Украину. И пусть мне кто-нибудь скажет, что я живу за счет России, но да, живу, но это же разные государства и каждое отстаивает свои интересы. При этом я совершенно спокойно могу стремиться в ЕС, в НАТО, куда угодно. Договорюсь — примут, не договорюсь — не примут, но это уже мои внутренние дела. Есть договор, и мы его соблюдаем или не соблюдаем. И это только один пункт, но на самом деле, если посмотреть на Россию объективно, если не говорить, что это просто страшный враг, который хочет захватить и от него надо быть подальше, можно было найти таких точек государственных интересов России, ради которых она пошла бы большие уступки. И действительно устроить жизнь на Украине во многом финансируемую за счет энергоресурсов, за счет вообще российских ресурсов.

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео