Руководитель Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в эфире «Вести ФМ» рассказывает, как повлияет на отношения Турции и Евросоюза решение немецкого парламента принять резолюцию о признании геноцида армян.

Ростислав ИщенкоТурции нельзя доверять

«Во-первых, сюрприз для Эрдоганапреподнесла все-таки не столькоМеркель, сколько бундестаг. Мы знаем, что партия канцлера продвигала решение, она была одной из политически сил, но сама она не считала правильным и не могла предотвратить вчерашнее решение бундестага, поэтому и не явилась туда. Ангела Меркель, конечно, уважаемая бабушка, но не она сейчас определяет германскую политику.

Германские элиты совместными усилиями пришли к выводу, что обострение отношений с Турцией, если и не выгодно Германии, то точно не несет ей большого ущерба. Но прийти к такому решению  они могли только в том случае, если в самом скором времени, по их мнению, позиции Турции и Эрдогана будут критически слабеть. Но сегодняшнего Эрдогана рано списывать со счетов. Он пользуется широкой поддержкой населения. Это к тому же харизматичный политик, который входит в конфронтацию на волне популярности.

Европейцы же считают, что следующим турецким лидером станет не Эрдоган, а позиции Турции настолько ослабнут, что реагировать на голосование она не будет. Решение бундестага одобрило 74% населения страны, при этом  91% считают, что Турции нельзя доверять. Тут стоит понимать, что в Германии фактически начинается избирательная компания, и политики уже до голосования знали настроения населения. Они выстраивают свои действия таким образом, чтобы сохранить доверие народа и остаться в правительстве.

Удар в спину от союзников

Сегодня в Стамбуле полиция оцепила генеральное консульство Германии. И такие меры не бывают избыточны со стороны государства, которое отозвало посла. Подобная мера в мире дипломатов считается одной из форм политического недовольства. К тому же в Турции много радикалов.

Существует мнение, что Эрдоган будет специально раскручивать протест, но я не думаю, что он станет нагнетать обстановку внутри Турции. Когда у турков испортились отношения с Россией, особых проблем у наших дипломатов не возникало. Но турки наверняка  будут искать возможность уязвить Германию, что вполне понятно.

В Анкаре достаточно спокойно отнеслись к признанию геноцида армян Францией, объяснив его сильным армянским лобби. Но с Германией все по другому. Позиция Евросоюза, это на 70% мнение Берлина, если оно не вступает в конфликт с мнением США. Для Турции это означает  крах их политики на европейском направлении. Эрдоган теряет Европу, и получает вдобавок удар в спину от союзников.

Решение Германии создает для Турции условия политической и дипломатической изоляции, оставляя ее в осажденной крепости. В последние несколько месяцев Эрдоган выстраивал политику давления на ЕС. Несмотря на ухудшения отношений с США и Россией, ему удалось усилить давление на Европу за истории с беженцами, которая создавала определенное пространство для маневра, он рассчитывал прорвать политическую изоляцию.

«Младший мальчик» Эрдоган против всего мира

Теперь у него нет хороших ходов. Эрдоган, конечно, может пытаться продавливать и дальше, но против всего мира давление не имеем смысла. В то же время, судя по его характеру, он вряд ли отступит. Но одно дело давить на Сирию, опираясь на саудитов и террористов, а другое дело, когда на тебя все давят, и приходится постоянно  огрызаться. Понятно, что все это ведет к серьезным  внутриполитическим сдвигам. Харизматичный лидер, идущий от успеха к успеху – это одно, а уязвимый лидер, пытающийся всеми силами сохраниться в политике – это другое. Сейчас нет ни одного направления, где Эрдоган мог бы демонстрировать успешность.

Изначально его позиция основывалось на том, что если США решили разорвать весь Ближний Восток, то осталось только встроиться и получать дивиденды. Когда вмешалась Россия, то он сначала посчитал, что ее быстро сломают, но его предположениям не суждено было сбыться. «Старшие мальчики» решили договориться. Эрдоган оказался в роли «младшего мальчика», и его американцы стали сдавать, чтобы договориться с Россией по Ближнему Востоку. Он тогда решил прорываться на европейском направлении, но не сумел вовремя остановиться. Все пришло к тому, что даже умеренный, рыхлый и склонный к компромиссам ЕС начал бунтовать.

У Турции остался в запасе не самый слабый аргумент – они еще могут открыть ворота баженцам в  ЕС. В таком случае Европе мало не покажется. В прошлом году был миллион, и они чуть не захлебнулись. Сейчас в Турции находится в 5 раз больше беженцев.

Билет на войну

Европейцы же рассчитывают сменить Эрдогана на более мягкого к ЕС политика и получить рычаги влияния на Турцию. Но убрать Эрдогана без переворота почти не реально, без потрясений его смещение невозможно. Поэтому существует риск, что под влиянием внутри и внешнеполитических проблем Турция начнет распадаться. ЕС затеял очень опасную игру, в случае чего треть жителей Турции может устремиться в Европу вслед за мигрантами.

Тут надо понимать, что Брюссель утратил способность к внешнеполитическому маневру и серьезному стратегическому планированию. Они реагируют исключительно на раздражители, просчитывая только первый ход. Но сейчас, понимают они или нет, ситуация и в Турции и на Ближнем Востоке резко меняется. И невзвешенные решения легко могут превратиться для ЕС в билет на войну».

comments powered by HyperComments
Популярное Видео