В четверг в Киеве состоялось очередное заседание по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича. В 2014 году могло показаться, что этот процесс может стать переломным чуть ли ни для всего постсоветского пространства, но к середине лета 2017 года интерес к нему пропал, кажется, даже у самих участников суда. Эксперты рассказали, с чем это связано.

УкраинаСудебное заседание, которое должно было начаться в 10 утра, отложили примерно на полчаса из-за проблем со связью. Впрочем, представители украинской Фемиды зря переживали, что жители страны и зарубежья не услышат их в прямом эфире интернет-вещания. Пиковая посещаемость трансляции в Youtube составила лишь 90 зрителей. Под зданием суда не было ни зевак, ни журналистов.

Как известно, сам Янукович участие в процессе не принимает, поскольку он отказался приезжать ради этого в Киев, а украинская прокуратура настояла на том, чтобы никакого телемоста с Ростовом-на-Дону, откуда любит выступать бывший глава государства, не было. Поскольку украинский суд слушать экс-президента не желает, защита Януковича отказалась от участия в процессе. В результате Киев предоставил политику государственного адвоката Виталия Мешечека, у которого с экс-президентом нет никакой связи. В свою очередь обвиняемый 2 августа подал заявление в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела против судей Владислава Девятко, Максима Титова и Константина Васалатия. По мнению Януковича, они хотят вынести заведомо неправосудное решение.

Напомним, политик не признает себя виновным в приглашении российской армии на территорию Украины в 2014 году. По его словам, он только хотел остановить убийство мирных жителей на Донбассе, о чем и рассказал бы, если бы ему дали вещать из Ростова.

Тем временем, 3 августа Мешечек попросил суд дать ему дополнительное время на ознакомление с делом и направить его подзащитному официальную повестку в суд. В обоих ходатайствах было отказано.Судьи решили, что адвокат сможет разобраться в материалах по ходу процесса, а так же постановили, что повестка заменена новостью в правительственной газете и на сайте суда.

На этом заседание завершилось, рассмотрение перенесли на 10августа. Тогда со своими показаниями должен выступить Юрий Сергеев, занимавший в 2014 году должность постпреда Украины в ООН.

Почему потенциальный процесс века, в котором должен быть выявлен виновник ситуации в Донбассе, превращается в никому не нужную тягомотину, «МК» выяснил у экспертов:

Александр ГУСЕВ, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ:

— Украинцы давно поняли, что между Януковичем и нынешним президентом Петром Порошенко, по сути, нет никакой разницы. Сначала один воровал, теперь другой. Поэтому и интереса к суду у них никакого нет. Из-за глубокого экономического кризиса украинцев захватил абсолютный нигилизм.

Вместе с тем, единственное, что украинские власти могут сегодня предложить в оправдание своей деятельности — это процесс над предыдущим руководством под соусом российской агрессии. Поэтому различные суды на эту тему будут идти еще очень долго. При этом для всего мира очевидно, что Украина превратилась в так называемое «падающее государство», которое является по сути не субъектом, а объектом международного права.

Ростислав ИЩЕНКО, президент Центра системного анализа и прогнозирования:

— Украинские власти вынуждены тянуть этот судебный процесс, они должны доказать вину Януковича хотя бы в чем-нибудь. В противном случае получается, что у них не было никаких оснований для свержения власти. Из этого, в свою очередь, вытекает, что все они являются преступниками. Пока длится этот судебный процесс, вина или невиновность Януковича не доказаны, а значит, украинские власти могут чувствовать себя спокойно. Это может длиться до тех пор, пока будет жить Янукович или не перемрут представители правящей элиты в Киеве.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео