Один из слушателей канала «АТО Донецк» в Zello поинтересовался у президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, может ли распад Украины способствовать признанию Крыма.

Ростислав Ищенко

«Теоретически, да. Распад Украины снимет вопрос об украинских претензиях на Крым. Если второго претендента нет, то Крым становится российским по определению. Но политики государств руководствуются несколько иной логикой, и каждый хочет за любое признание что-то выторговать для себя, поэтому одномоментно – сегодня Украина распалась, а завтра все хором признали Крым – этого, безусловно, не будет. Но, по крайней мере, это создаст благоприятные условия, чтобы признание Крыма российским произошло довольно быстро.


Мы должны понимать, что, допустим, в Свазиленде вообще не знают, где этот Крым, и кому он принадлежит. И через 50 лет даже могут не знать, что они там что-то признавали или не признавали. В конечном итоге, нас интересует признание факта присоединения основными политическими игроками, основными государствами, которые диктуют и пишут политическую повестку дня в мире. Признание, скажем, на уровне СовБеза ООН, национальное признание ЕС, США, Китаем, Индией – нашими основными партнерами. Основной ответ – да, это будет способствовать, но это не значит, что признание будет моментальным и беспроблемным».

Во время выступления на канале «АТО Донецк» в Zello известный политолог Ростислав Ищенко прокомментировал выполнение минских соглашений, а также рассказал, из-за чего они могут перестать действовать.

«Во-первых, бессрочно минские соглашения были продлены в конце 2015 года. То есть, если при их заключении было указано, что соглашения должны быть выполнены до конца 2015 года и, когда Украина пыталась их сорвать, то в конце 2015 года, как раз-таки, Киев и говорил, что срок этих минских соглашений закончился, давайте заключать новые. Ну, вот тогда совместными усилиями Москвы, Парижа и Берлина Киеву объяснили, что срок может быть и вышел, но поскольку соглашения не выполнены, выполнять их будут дальше. И никакими сроками они дальше не ограничены, то есть в 2016 году даже вопроса об их продлении не возникало, потому что понятно, что они действуют и 2017 году. Конечно, минские соглашения не могут действовать вечно, потому что ничто не бывает вечным.


В выполнении Украиной этих соглашений я не то, чтобы не верю, я просто не вижу никакой возможности их выполнить. Они до такой степени загнали себя в непринятие этих соглашений, они так обставили себя разными политическими мифами, что через них не могут просто переступить. Они не могут начать эти соглашения выполнять, даже в тех пунктах, которые не несут никакой угрозы для Киева, а даже, может быть, является и выгодными им. Действовать соглашения будут, а выполняться Киевом они не будут. Когда их наконец-то сорвут? Это вопрос не прогнозируемый в точности, потому что это может произойти и через месяц, а может произойти и через год. С моей точки зрения, минские соглашения будут действовать примерно до тех пор, пока будет существовать хотя бы видимость украинской государственности. Пока в Киеве будет какой-то квазилигитимный режим, который признается действующими основными политическими игроками на Украине, значит, до тех пор эти игроки будут придерживаться тезиса о том, что минские соглашения должны быть выполнены. А теперь представьте, просыпаемся мы завтра утром, а Порошенко повесили, и выясняем, кто теперь будет вместо него. Значит, с этого момента, ну не прямо ровно с этого, практически с этого момента, минские соглашения действовать прекращают, потому что нет режима который их подписывал. Нет людей, которые брали на себя какие-то обязательства, а те, кто придет им на смену, они совершенно очевидно не будут считать себя связанными минскими соглашениями и прямо об этом заявят».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео