Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что обеспечить безопасность в Европе можно, только сотрудничая с Россией. Она уверена, что основой для выстраивания отношений между странами евросообщеста останется акт Россия – НАТО. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что Меркель, может, и предлагает вести диалог с Москвой, но на условиях изменения российской политики, которые устроят Запад.

Ростислав ИщенкоКанцлер Германии Ангела Меркель уверена, что «безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей». В НАТО также считают, что необходимо сделать ставку на продолжение диалога с Россией. По мнению фрау канцлера, акт Россия – НАТО должен продолжать быть основой для выстраивания отношений с Кремлем.

«Меркель же не утверждает, что безопасность в Европе можно обеспечить в сотрудничестве с Россией, которая проводит свою современную политику. Она констатирует, что обеспечить безопасность в Европе можно только в сотрудничестве с РФ, но при этом Германия хочет изменения российской политики, поэтому она настаивает на необходимости диалога, в том числе при помощи применения санкций, — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН Ростислав Ищенко. — Меркель ведет себя точно так же, как и правительство России. Мы же тоже утверждаем, что безопасность планеты можно обеспечить, только сотрудничая с США. Нас тоже не устраивает современная политика Соединенных Штатов, и мы пытаемся ее изменить, ведя ради этого диалог».

Приближается саммит НАТО, который пройдет в Варшаве 8 и 9 июля. Сейчас Запад, по мнению эксперта, пытается запустить какие-то механизмы сотрудничества и воздействия, в том числе и старые, такие как Россия – НАТО.

Ранее генсек блока НАТО Йенс Столтенберг рассказал, что на саммите НАТО, будут обсуждаться вопросы укрепления обороны и средств сдерживания. Альянс по-прежнему готов вести диалог с Россией, поэтому сразу после саммита состоится заседание Россия – НАТО, на котором должен состояться диалог и обмен информацией.

«Другое дело, что Россию не устраивают условия, на которых Запад готов вести этот диалог. Получается, что или «я хочу с вами разговаривать на определенных условиях, или никак, но можно продолжать встречаться». Россия, в свою очередь, считает, что Запад не должен выставлять условия, а попробовать прийти к компромиссу. А они хотят, чтобы Москва приняла ряд условий, и только после этого начнется нормальный диалог, — объясняет Ищенко. — Стремление к диалогу есть, но осознание того, что из-за позиции Запада диалог не будет продуктивным и целесообразным, пока не пришло. Многие политики уже близки к прозрению, особенно те, кто рискует не переизбраться на следующий срок, в частности госпожа Меркель».

По логике, получается, что «диалог» будет тянуться годами, пока кто-то из сторон не пойдет на компромисс или пока НАТО не исчезнет с лица земли, что тоже вероятно в свете последних высказываний о нецелесообразности существования блока. Однако Ростислав Ищенко считает, что общая политическая ситуация в мире поменялась и вероятно, что диалог рано или поздно принесет свои плоды.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего