Политолог,  президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Ищенко рассказал слушателям «АТО Донецк» в Zello, чем закончится газовая война между Украиной и Россией.

Ростислав Ищенко«Ничего не будет в любом случае. Это не первая газовая война между Украиной и Россией. Исход любой газовой войны определяется тем, что газ находится в руках России, а потребитель этого газа находится в Европе. Тот газ, который Украина закупает, якобы, в Европе, по сути дела является российским. Поэтому позиция Украины здесь традиционно была слабой и даже только с этой точки зрения, мы уже не говорим о слабости ее позиции с точки зрения заключенных контрактов и всего остального.

Если Украина проиграет суд, то всё равно не сможет выплатить «Газпрому» ни 30, ни 3 млрд долларов, ни даже 300 млн долларов – у них просто этих денег нет. Ну, будет она должна, так она и так всегда должна. Если политические обстоятельства сложатся так, что Украина суд выиграет – это, конечно, сомнительно, но давайте рассмотрим этот вариант – «ЮКОС» в свое время тоже выиграл суд, ну и что?! Ну, получит моральное удовлетворение. Еще раз. Газ находится в руках России. А принятие любого решения в пользу Украины свидетельствует о том, что контракт перестал действовать. Если контракт перестал действовать, то сразу возникает вопрос не только с поставками на Украину, но и с поставками транзита через Украину газа в Европу. Этот контракт заключен до 2019 года. Ну и пусть тогда думают там, в Париже, каким образом они будут поддерживать собственную энергетическую безопасность. Закупить можно все что угодно, но одномоментная закупка огромных объемов и их доставка просто невозможны, помимо «Газпрома». Но и кроме того, как только вы начинаете закупать сотни миллиардов кубов газа, на спотовых рынках, то цена улетает под потолок. Поэтому, с моей точки зрения, результат любой газовой войны между Украиной с Россией бессмыслен еще до ее начала. Это все равно, что Люксембург объявит финансовую войну США. Люксембург в финансовом плане очень крепок, но, думаю, никто не сомневается в исходе этой войны».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео