Известный политолог Ростислав Ищенко в эфире передачи телеканала «Спас» отвечает на вопрос, исчерпаны ли все инструменты для шантажа, которыми пользуется Украина, чтобы добиться желаемого от Европы.

Ростислав ИщенкоКогда перекрытием газопровода шантажировали Россию — это могло еще иметь какой-то успех. Потому что в 96-м или 98-м году перекрытие газопровода, прекращение поступления газа из России в Западную Европу приводило к тому, что «Газпром» терял рынок. Потому что через Украину шло 80% газа, который поступал в Европу — не было еще обходных газопроводов. И, следовательно, если этот путь становился ненадежным, ну, скажем, на месяц переставал поступать газ, то европейские потребители сказали бы «Газпрому»: «Хорошо, ребята, вы нас, конечно, извините, мы верим, что это не вы виноваты, это виновата Украина, но вы не можете обеспечить нормальные поставки газа к нам, ритмичные, поэтому мы будем покупать дороже, но в Кувейте». Газа на мировом рынке вообще много, у «Газпрома» всегда покупали, потому что он был дешевле.

И тогда можно было шантажировать. А сейчас шантажировать одновременно и Европу и Россию — вот тогда это гарантия того, что войдут миротворческие войска и будут охранять газопровод. Вокруг пусть бегают дикие банды, убивают друг друга, но газопровод будут охранять ровно до 2019 года, а потом уйдут.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео