По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, «до залпа «Калибров», сделанного Каспийской флотилией, Вашингтон был уверен, что РФ не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия».

Ростислав ИщенкоСтало очевидно, что и Каспийская флотилия, и Черноморский флот могут, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот способен держать на прицеле Северное море, Ла-Манш и часть Норвежского моря.

«С учетом возможности Северного флота
контролировать Северную Атлантику из-за пределов досягаемости противника и аналогичной возможности Тихоокеанского флота утопить все, что плавает в Тихом океане севернее Гавайев, флот США оказался неспособным проецировать угрозу на берега Евразии. Поскольку ракетный залп может быть дан совершенно незаметными кораблями ближней морской зоны с удаления в тысячи километров, американские моряки увидят ракеты только в момент попадания в их корабль или на подлете. Принять эффективные меры самообороны они просто не успеют», — уверен Ищенко.

«После пуска ракета работает по прошитой программе и по заранее проложенному маршруту начинает свое движение
. Обладая искусственным интеллектом, эта ракета сверяет свои действия с космосом, параллельно преодолевая систему ПВО противника и анализируя уязвимые места в этой эшелонированной противовоздушной обороне», — отметил военный обозреватель Александр Жилин. В открытом доступе есть данные об экспортных модификациях «Калибра». Они менее мощные — дальность составляет до 300 км, но конструктивные особенности должны быть схожие. «Ракета отличается тем, что на заключительном этапе траектории она развивает гиперзвуковую скорость и таким образом становится практически недоступной для противодействия силами противоракетной и противовоздушной обороны», — заявил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Поэтому задуматься пришлось не только террористам
. Выяснилось, что «Калибр» стартует и с небольшого катера. А судя по экспортным образцам, ракета может быть еще и наземного базирования. Ее можно устанавливать на поездах или автомобильных платформах. Эксперты тем временем уже стали ставить под сомнение эффективность американской системы ПРО. «Это настолько мобильный комплекс и он настолько легко маскируется под гражданскую цель, что по большому счету он неуязвим. Невозможно засечь все точки, с которых потенциально возможен пуск «Калибра». Этими ракетами вся система ПРО просто стирается с лица Земли. И после этого пуску ядерных ракет ничего не препятствует», — отметил Ищенко.

Ростислав Ищенко: неприятный сюрприз для США 09.10.2015

comments powered by HyperComments