Западные инвестиции в Крым зависят не от санкций, а от бизнес-климата, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко«Крым — это не золотое дно. Не у всех получится там заработать. Тем более Европа большая, а Крым маленький. Например, в туризм сейчас можно вложиться только с надеждой потом оказаться первым. И это максимум 1-2 точечные инвестиции из-за рубежа. Остальные придут только когда будет отстроена инфраструктура и появится законодательная база», — заметил Ищенко.

Он уверен, что отсутствие западных инвестиций в полустров связанно не только с санкциями.

«Если можно заработать, компании придут куда угодно. США вводил санкции против Китая, и ни одна американская компания оттуда не вышла. Но Крым не Китай. Здесь ажиотажа не будет. Но кто-то точно придет. И чем хуже будет в Европе, тем больше придет. Уже сейчас европейские компании ищут места за пределами Европы, куда можно вложиться. И если французская компания решилась работать в Крыму, значит она может там заработать. Они же не благотворительностью занимаются. Это главное. К тому же, даже французские депутаты ездят в Крым и признают его российским. Чего после этого бояться компаниям? Депутатам-то переизбираться еще надо, и они всегда об этом думают. Так что, если они себе такое позволяют, значит, считают, что никаких проблем и репутационных потерь это не принесет», — заметил эксперт.

comments powered by HyperComments