По сути, «Минск-2» зашел в тупик. И сегодня многие наблюдатели высказываются в том духе, что выходом станет возобновление боевых действий в Донбассе.

Ростислав Ищенко— Разговоры, что возобновление боевых действий в Донбассе неизбежно, идут с момента заключения «Минска-2», — отмечает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

— И дело не в том, что «Минск-2» зашел в тупик, просто Минские соглашения изначально были невыполнимы для Украины. Дело в том, что в случае их выполнения нынешняя украинская власть теряет контроль над страной, и гарантированно уходит. А уйти она может только в тюрьму — это в лучшем случае.

Кроме того, на Украине есть нацистские батальоны, которые в случае выполнения Минских соглашений гарантированно оказываются в тюрьме или в могиле. Понятно, они тоже делают все возможное, чтобы соглашения не выполнялись — а это десятки тысяч вооруженных людей.

Зачем же Киев подписывал соглашения?

— Порошенко рассчитывал, что ему позволят не выполнять «Минск-2», а на Россию будет давить с требованием выполнения. Но вскоре выяснилось, что все будет совершенно иначе, и с этого момента Украина ищет пути срыва соглашений.

Пока у нее сорвать соглашения не получается, поскольку это возможно сделать одним способом — возобновить боевые действия в Донбассе. Но Порошенко не может взять на себя такую ответственность, потому что понимает: в этом случае он окажется врагом не только Путину, но заодно Меркель и Олланду. Этого Порошенко откровенно боится.

Из-за этой трусости президента Украины процесс затягивается. В «незалежной» есть более жесткие политики — и менее адекватные, — которые бы давно начали войну. Но Порошенко откладывает решение до последнего момента. Для него возобновление войны в Донбассе — последний козырь, который он может выбросить, когда ситуация в стране начнет окончательно выходить из-под контроля властей.

А это вполне возможно. На Украине, как мы знаем, полно внутренних противоречий: Порошенко борется с Яценюком, Яценюк с Порошенко, Коломойский — со всеми, да и Саакашвили хочет руководить чем-то большим, чем Одесская область.

Плюс налицо внутренние противоречия между нацистскими группировками, плюс трения между нацистами и населением, которое они грабят — в Херсонской области, например, уже создают отряды самообороны. Киев, по сути, уже плохо контролирует страну. А когда потеря контроля будет чревата государственным переворотом, и почва начнет уплывать из-под ног власти, Порошенко пустит в ход последний козырь — начнет войну на Востоке. Это будет последней попыткой Киева консолидировать нацистскую камарилью.

Порошенко не боится, что война может закончиться разгромом?

— Все прекрасно понимают, что начало войны будет означать быстрый разгром Украины. Порошенко этого тоже боится — такой сценарий ставит под угрозу и его власть, и его личность. Но все равно война для него — последний шанс. Поэтому, пока есть возможность сохранять власть без войны — Порошенко тянет время. Как только станет понятно, что дальше ее сохранять без войны нельзя — Порошенко начнет боевые действия. Либо же они начнутся без Порошенко.

Когда может возобновиться война в Донбассе?

— В такой ситуации боевые действия могут начаться и в феврале 2016-го, и через несколько месяцев — это только вопрос времени. С другой стороны, никто никогда не знает, в какой момент наступит окончательная дестабилизация. Все-таки год нам удалось прожить с «Минском-2»…

comments powered by HyperComments
Популярное Видео