Украинские СМИ растиражировали новость о том, что власти Киева решили прекратить транзит российского газа через свою территорию. Сообщается, что правительство приняло решение отказаться от модернизации газопроводов южного коридора – из соображений экономии. Отмечается, что данное решение принято в связи со строительством газопровода «Турецкий поток». 

Ростислав ИщенкоКорреспонденты iReactor спросили политолога Ростислава Ищенко, зачем Украина так самонадеянно вступает в «газовое противостояние» с Россией.

«О том, что транзит российского газа через украинскую территорию будет полностью прекращен после 2019 года уже давным давно известно. Так что тут не Украина решила, она просто догоняет ситуацию постепенно. Пока что доставлять газ в обход украинских территорий невозможно. До 2019 года транзит через Украину будет сохраняться. Ни в 2017, ни в 2018 году, скорее всего не в 2019 еще ни Россия не окажется от транзита, ни Украина, какая бы ситуация не сложилась. Украина не в состоянии модернизировать свои газопроводы, просто потому, что нету желающих вкладываться в это дело. Своих денег у Украины тоже нет, поскольку по оценке специалистов, такая модернизация пять лет назад уже стоила 5–7 млрд долларов. Понятно, что поскольку все знают, что строятся обходные газопроводы, все знают о распоряжении «Газпрома», который не намеревается продлевать транзитный договор после 2019 года, никто не будет модернизировать то, через что не будет поставляться газ. Сама Украина соответствующих средств не имеет. В данном случае мы имеем дело с очередной констатацией фактов в информационном поле, причем, рассчитанном на граждан Украины, а не на окружающий мир. Сделать из очередного поражения очередную якобы победу».

Популярный интернет



Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео