Известный политолог Ростислав Ищенко в эфире программы «Формула смысла» на Вести FM отвечает на вопросы о том, кто финансирует людей, которые занимаются блокадой Донбасса и хватит ли денег на дальнейшее содержание.

Ростислав Ищенко«На Майдан же хватило денег, и сейчас хватит. Тем более, что это дорого не стоит. Несколько сотен человек, а то и несколько десятков, содержать в палатках. Это же не пятизвездочная гостиница в Лондоне. Их можно содержать вечно.

Тем более, там задействованы люди, обладающие миллиардными состояниями. Понятно, что у них хватит денег их содержать. Да и борьба идет за миллиарды в том числе, так что денег тут жалеть не будут.

Если вернемся к теме, то давай посмотрим на эту ситуацию со стороны ДНР и ЛНР. У вас там в Киеве идут какие-то разборки, вы выясняете отношения. При этом у нас есть угроза остановки предприятий, потому что они не могут поставлять продукцию туда, куда поставляли. Соответственно, люди останутся без работы, без денег – вопрос надо каким-то образом решать.

Были у нас договоренности с господами Ахметовым, Порошенко, не знаю, кто из них конкретно гарантировал, но, допустим, Ахметов. Мы говорим, вы свои договоренности не соблюдаете, если до какого-то времени не соблюдете, значит будем работать по-другому, предупреждаем. Они не смогли разблокировать. Какая-то жалкая попытка была во второй половине 28-го февраля — на этом все и закончилось.

Мы предпринимаем усилия к тому, чтобы сохранить возможность поставлять свою продукцию туда, куда поставляли. Мы вводим новый менеджмент. То есть опять-таки там говорят национализация, изъятия, друзья Ахметова бьются в истерике: ой, эффективного собственника забрали, хотят раздерибанить.

Я хочу напомнить, что эффективный собственник тоже не Форд, который построил свой завод с нуля, а человек, который просто получил во владения бывшую советскую собственность, поэтому он забрал или у него забрали — неважно. Но у него даже не забрали — это не национализация, не изъятие, не конфискация. Это введение нового менеджмента, внешнего управления. Так же как внешнее управление заходит в банк, но банк остается твоим.

Мы заводим туда новый менеджмент и переориентируем потоки. Тот же самый уголь, который шел непосредственно на Украину, тот же самый металл заходит в Россию и получает там российские сертификаты соответствия. И через Беларусь, через Харьков, да хоть через Польшу заезжает на Украину.

Понятно, что за все приходится платить, и за все платить будет Украина. Дольше везти — транспортные расходы падают на Украину. Есть серые схемы — накладные расходы падают на Украину. И так же как было со словацким газом: вам нравится, что газпромовский газ назывался словацким — пожалуйста, покупайте его просто с наценкой в сотню долларов, и будет вам словацкий газ, не вопрос».

популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео