Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в своей беседе с ведущими программы «Формула смысла» на радио «Вести ФМ» раскрыл, как на самом деле работают коррупционные рычаги на Украине, и как Киев умеет перекладывать ответственность со своих плеч на чужие.

Ростислав ИщенкоДмитрий Куликов: Скажите, пожалуйста, вот задержали Мартыненко. Николай Мартыненко — это видный украинский бизнесмен, революционер, он видный деятель всех революций, и в команде Ющенко  тоже был, как и Порошенко. Занимался он энергетическими бизнесами, вместе со своим партнером в конце 90-х — начале 2000-х Давидом Жванией сидели на Энергоатоме. Очень выгодный был бизнес: государственный Энергоатом, отданный в фактическое управление Мартыненко и Жвании, ну и много чего еще другого.

Был человек основной кассой движения Яценюка—Авакова—Турчинова. И вот этого основного кассира вчера задержало Национальное Бюро по борьбе с коррупцией. Предъявили или не предъявили обвинения там, я так и не понял. Но все крутится вокруг того, что вот-вот предъявят. Что, все-таки решил Петр Алексеевич пойти на обострение реально?

Ростислав Ищенко: Вы же знаете, что Национальное Бюро по борьбе с коррупцией — это не совсем Петр Алексеевич. Это вообще-то его американские друзья. Эта структура —в отличие от прокуратуры, которая подчиняется Петру Алексеевичу — напрямую подчиняется Вашингтону. Ну, неформально, конечно, но напрямую.

Поскольку у Петра Алексеевича в последнее время с «Народным фронтом» яценюковским были трогательные лобзания, создание новой коалиции и так далее, то я не исключаю, что в общем-то это совсем не внутренний интерес и не внутренняя интрига. Реально поступила команда из-за рубежа, причем это могло произойти даже не столько по политическим причинам, сколько по причинам характера финансово-экономического. Вы ведь правильно напомнили, что у Мартыненко и вместе с Жванией, и после Жвании были большие интересы в Энергоатоме. Энергоатом — это сборки «Вестингауз». «Вестингауз» банкрот, там сейчас большие проблемы с тем, кто и как и что будет поставлять. Кто-то же должен быть виноват, по большому счету. Не могут же быть виноваты большие американские братья, у них всегда все хорошо. Петр Алексеевич вроде как к Энергоатому тоже никакого отношения не имел, и Турчинов не имел, и вообще никто не имел. А вот Мартыненко имел, почему бы ему за все и не ответить?

Дмитрий Куликов: Это ведь все ослабление группы Яценюка—Турчинова?

Ростислав Ищенко: Я думаю, что это для них как минимум неприятность. Потому что, как показывает практика и опыт, если даже твой кошелек сидит — это не значит, что ты не можешь им пользоваться, или что у тебя не будет другого. Но в любом случае это неприятность. Это как минимум имиджевый удар.

Дмитрий Куликов: А есть еще же опасность. Я сразу вспоминаю «Место встречи изменить нельзя», вот уж фильм, цитаты на все случаи жизни: «Есть же такая опасность, что если вы не пойдете Фокса с кичи вынимать, то он вас всех с легкой душой и сдаст».

Ростислав Ищенко: Тут дело даже не в том, что сдаст или не сдаст, потому что все же все обо всех знают. Там и сдавать уже нечего. Там надо только легализовать давно написанные показания, и всегда найдутся люди, которые их легализуют. Проблема заключается в том, что ведь многие же будут размышлять, причем на Украине — со 100%-ной гарантией, вот именно в той парадигме, которую вы сейчас надиктовали изначально: это Порошенко наехал на Яценюка, кто наехал на группу Яценюка—Турчинова, посадил Мартыненко. Это значит ослабление их политических позиций.

Людям опять-таки не объяснишь трогательные взаимоотношения украинских и американских команд. Получается, что если тебя бьют, а ты не можешь как-то отреагировать — такого уважаемого человека и вдруг посадили — с тобой перестанут считаться. А когда на тебя все эти бюрократы, генералы и все прочие смотрят, как на отыгранную карту, то ты и становишься отыгранной картой. Потому что ни твои просьбы, ни  твои приказы не исполняются или саботируются, или исполняются очень-очень долго.  В результате ты просто теряешь рычаги влияния на ситуацию.

Это примерно такой же фокус, как тот, который проворачивали с Порошенко при помощи блокады: либо ты разгоняешь — и враг народа; либо не разгоняешь — и можешь сидеть у себя в кабинете, но ты уже не президент. Примерно так же это будет действовать и на группу Яценюка—Турчинова.

Неважно, за что посадили Мартыненко, важно, как это будет воспринято украинской общественностью. А там уже друзья Яценюка и всех остальных напишут правильные статьи, найдутся такие сотни сторонников теории заговора, которые подробно распишут, кому и когда лично Мартыненко наступил на ногу, как это все связано с перспективами посадки Яценюка или расстрела Турчинова, и так далее, так далее, так далее.

Действительно, им надо как-то из этой ситуации выкручиваться, и я думаю, что они пойдут самым простым путем. Они постараются как-то задействовать американские связи Яценюка: пусть он ездит и рассказывает своим большим друзьям, что они допустили ошибку, и что надо каким-то образом отыграть ситуацию назад.




comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031