Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования, принял участие в записи радиопередачи «Формула смыслов» на ВЕСТИ FM. Политолог объяснил, почему на Украине не были созданы так называемые пророссийские силы, а также рассказал про провал политики Соединенных Штатов в Незалежной.

Ростислав Ищенко«Ещё до военного переворота и за 5, и за 10 лет, так скажем, Россию постоянно упрекали в том, что она не формировала пророссийские силы на Украине. Я хочу обратить внимание на то, что что-то сформировать можно только, если уже что-то есть. Если есть хотя бы зародыш политической силы, политической партии, с которой можно работать, то тогда что-то можно формировать, а если это отсутствует, в принципе, то вообще-то это называется вмешательством в чужие внутренние дела и, кстати, украинское руководство, даже при Викторе Януковиче очень бдительно за этим следило, и попытки подобного политического формирования, политического влияния, они бы просто привели к тому, что этот пророссийский актив сидел бы по тюрьмам еще при Януковиче, если не раньше – это первое.

Второе, когда говорят «смотрите, американцы закачали там 5 млрд долларов, 15 млрд долларов, 25 млрд долларов, а Россия ничего не дает». Россия, на самом деле, инвестировала в Украину значительно больше, чем США. А то, что, скажем, Россия не работала по принципу американцев «а давайте разбросаем веером деньги, профинансируем кучу всяких маргинальных НКО, да, пусть они одну половину украдут, а на вторую выйдут на майдан». Надо понимать, что соревноваться с американцами в том, кто больше долларов заплатит – это изначально проигрышный проект. Они всегда заплатят больше, и поэтому втягиваться в это соревнование «а давайте мы дадим 10 долларов, а давайте мы заплатим 20, а мы 30, а мы 40» – это значит изначально проиграть и еще потратить деньги.

Смешно было бы упрекать население Украины или пророссийские силы в том, что они не организовались сами по себе, не выросли из грязного белья, не создали партию. Ну, это объективный процесс, на самом деле. Действительно, все топовые политические силы и все внутренние финансы Украины были ориентированы именно на западный вектор развития. Они старательно защищали территорию и поэтому, даже украинские коммунисты, которых сейчас нет в первом приближении на политическом поле, потому что их вычистили. Но даже они выступали с позиции суверенкоммунизма, а не из каких-то там супер пророссийских. Просто у них риторика была не такая, допустим, как у олигархических сил, не такая, как у нацистских, но идея была в принципе та же.

Когда говорят о провале политики, с моей точки зрения, свою политику на Украине провалили США. Они находились вообще в идеальных условиях. Во-первых, существовал общенациональный консенсус по поводу того, что совсем не плохо было бы интегрироваться в такую богатую, зажиточную Европу. По крайней мере, в 90-е и альтернативы-то не было. У них была полная свобода рук, потому что в 90-е Россия была погружена в свои проблемы, ей было совершенно не до Украины, ей самой бы уцелеть. Они делали, что хотели, они меняли президентов, как хотели, они приводили к власти, кого хотели, ну как минимум на протяжении 10 лет с четвертого по 14-й год. И когда бедный Янукович говорил, выступая уже на своей пресс-конференции в Ростове: «Что вы делаете? Остановитесь!». Он, на самом деле, был умнее всего Госдепа с Белым домом вместе взятых. На самом деле, ставка на того же самого Януковича, на ту же самую «Партию регионов», которые проводили проевропейскую и проамериканскую, но взвешенную политику так, чтобы не развалить все это. Она была значительно разумнее, потому что тогда оставалась цельная, достаточно конкурентоспособная, хоть уже и серьезно обедневшая, украинская государственность, которую, можно сказать, дальше и дальше отрывать от России. Сохранялся вот этот общенациональный консенсус, сохранялась эта европейская иллюзия. Хорошо, уже не 90%, как в 90-е годы, а уже 50%, или 40%, или 60%, но, всё равно, значительная часть населения говорила «да, да, в Европу, в Европу».

Имея полную свободу рук, имея неограниченные финансовые возможности, практически не имея конкурентов, американцы создали сами себе ситуацию, когда им не с кем на Украине, играть, и когда Украина для них обременение. Это надо суметь за 25 лет привести к такому результату. А в реальности, первые 10 лет Россия просто не могла работать на Украине, потому что Россия в России работала, надо было внутри страны ситуацию стабилизировать. Конкурировать с американцами по поводу закачивания долларов в НКО Россия не могла. И значит с точки зрения демонстрации экономической эффективности сотрудничества Украины с Россией, Россия сделала все и даже больше, чем возможно, потому что она шла на совершенно не вынужденные уступки. Она реально позволяла Украине зарабатывать на сотрудничестве с Россией. Тому же самому правящему украинскому классу демонстрировала, ребята, либо вы тут зарабатываете деньги, либо вас там оберут, как липку. Они сами сделали этот выбор».

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео