По словам политолога, президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, США хотя и будут давить на Россию, но не на украинском направлении, что бы ни говорил Павел Климкин. Это означает, что ни в «нормандском формате», ни в других параллельных структурах по Украине США участвовать не будут.

Ростислав Ищенко— Для них сейчас главный вопрос — как безубыточно или с минимальными потерями выйти «из Украины». Для них украинская проблема — одна из второстепенных «фишек» на мировой шахматной доске. Они уже постарались переложить ответственность за Украину на Германию. Вашингтон может вести переговоры напрямую с Москвой. А в многосторонних форматах придется учитывать пожелания своих союзников. Таким образом для американской дипломатии сужалось бы пространство для маневра. Многосторонний формат был в их интересах в 2014–2015 годах, чтобы большой компанией «давить» одну Россию, а сейчас всё изменилось, — пояснил «Известиям» политолог.

Украинская проблема на данный момент находится в тупике. Минские соглашения до сих пор не реализованы, и вина в этом лежит на Киеве. Регулярные заседания контактной группы в белорусской столице к особой конкретике не приводят: перемирие заключается и сразу же нарушается, отвод вооружений ВСУ происходит больше на словах. «Нормандская четверка», конечно, могла бы снова оказаться за столом переговоров и несколько часов подряд обсуждать урегулирование, но пока не выполнен «Минск-2», смысла в этом никто не видит. И пока не похоже, что Киев готов реализовать свою часть соглашений, а значит, имитация бурной деятельности вряд ли станет эффективным выходом из ситуации. Поэтому Украина и пытается достать из рукава «американский козырь», которого там, судя по всему, на самом деле нет.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео