Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал анонсированные главой СНБО Украины Александром Турчиновым препоны для россиян, планирующих совершать поездки в Незалежную. 

Ростислав ИщенкоПо мнению политолога, биометрический контроль на границе – не самая хлопотная процедура, а вот планы ввести для граждан РФ процедуру обязательной предварительной регистрации с информированием о передвижениях по стране может сделать пребывание на Украине крайне дискомфортным.

Ищенко обратил внимание, что «государственный механизм Украины работает на уровне XVII века»: межведомственные связи нарушены, отсутствует единая электронная система, а для оперативной обработки миллионов анкет МИД попросту не хватит персонала. Из этого следует, что сотни тысяч людей, которые пожелают навестить родственников или совершить краткий деловой визит в Незалежную, даже при выполнении всех предписаний СНБО будут сталкиваться с огромными сложностями.

Все это, в конечном счете, будет способствовать росту антиукраинских настроений в РФ и напряжению между странами в целом, провоцируя Москву на ответные меры. Впрочем, именно это и является главной целью Киева, полагает Ищенко.

«Украинские руководители действуют в стиле тринадцатилетнего подростка, задирающего чемпиона мира по боксу <…> «Дитя» тешится и провоцирует, чувствуя свою полную безнаказанность», — выразился он.

Идея Киева состоит в том, чтобы максимально ограничить украинцам возможность посещать Россию, чтобы они не могли трезво оценивать ситуацию на родине, пишет политолог в статье для РИА Новости.

Причем сделать это необходимо именно руками Кремля — введение ответных зеркальных мер со стороны Москвы позволит киевскому режиму развернуть новую антироссийскую пропагандистскую кампанию, заменив социальный протест против политики Банковой очередным всплеском русофобии, то есть перенаправив гнев общественности с себя на РФ.

politexpert.net

В этой ситуации, полагает Ищенко, Москве следует действовать крайне осторожно и принимать ассиметричные ответные меры, которые должны ударить не по гражданам Украины, а, прежде всего, по киевской правящей элите.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео