Что будет с долгом России и пойдут ли украинские власти на все, чтобы не возвращать эти миллиарды долларов? Об этом корреспонденту рассказал президент Центра системного анализа и программирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко«Вообще-то, власти Украины на это давным-давно пошли. Они отказались выплачивать три миллиарда долларов в начале 2016 года, когда истек срок. То есть, Украина уже отказалась. И по этому поводу Россия подала иск в Международный суд. И Международный валютный фонд не дает Украине кредиты, потому что она не расплатилась с Россией. Так что ничего нового не произошло. Украина в очередной раз сообщила, что не собирается возвращать долг, это всем известно. Если я вам не вернул долг год назад, и сейчас говорю, что и дальше не собираюсь, это не означает, что случилось что-то новое. Если бы я сказал, что собираюсь, тогда да», — сказал Ростислав Ищенко.

Тема эта не закрыта, и сейчас идет процесс «извлечения» этих денег из Украины, считает эксперт. И процесс этот длительный чисто технически. И пока этот процесс идет, Украина так и будет все время говорить, что «ничего отдавать не будем». Да и если даже сказали бы «мы отдадим», все равно денег на это в стране нет.

«Можно было бы сказать, что этим подрывается авторитет Украины на международном поле. А если ли у украинских властей, что подрывать? Им есть что терять? Кто-то эти власти уважает? Кто-то действительно их поддерживает? Я — не в курсе», — сказал Ростислав Ищенко.

Можно было бы предположить, что Украину поддерживают США. Но сколько Вашингтон дал им денег? С тех пор как прекращено финансирование МВФ, им практически никто ничего не дает. «По отдельным каким-то программам — миллионов пятьдесят-сто, которые фактически остаются в тех же США или в Европе, они идут на оплату местных экспертов или местных программ. И о суммах в 10-15 миллиардов долларов речь даже не идет. А ведь в украинский бюджет заложено кредитов на 17 миллиардов долларов. Но вот только никто им этих денег не дает, потому что все знают — их обратно Киев не вернет», — рассказал в беседе Ростислав Ищенко.

comments powered by HyperComments