Глава Центра системного анализа Ростислав Ищенко в откровенной беседе с ведущими передачи «Формула смысла» на радиостанции «Вести.фм» раскрыл, как непрофессионализм киевских чиновников привел к стремительному развалу Украины.

Ростислав Ищенко«Кто у них работает министром иностранных дел? Климкин. Не знаю, может, он и был талантливым ребенком, но сейчас он не самый выдающийся украинский дипломат. Причем даже не самый выдающийся украинский дипломат оранжевого разлива. В конце концов, если сравнивать его с тем же Тарасюком, который дважды был министром иностранных дел Украины — Тарасюк профессиональнее. И он бы мог лучше отстаивать те же самые интересы Украины на международной арене с тех же самых позиций, с которых их отстаивает Климкин. Но почему Климкин, а не Тарасюк? Потому что он более управляемый. Он вообще никто, он мальчик с улицы, у него нет своих политических интересов. Он не может где-то там возражать Порошенко и говорить: «Петр Алексеевич, если вы стырите эти очередные 100 миллионов, то нам всем будет плохо».

Климкин даже не знает, сколько Порошенко тырит. А здесь бы пришлось выслушивать какие-то нравоучения, о чем-то договариваться. Я упрощаю вроде бы жизнь себе, расставляя на все позиции послушную серость. Вот сказал подать иск — ну и подали. А что там в этом иске написано, и как он защищается — это дело десятое. Все равно мы европейцы, нам должны пойти на встречу.

Я расставляю послушную серость, но тем же самым ослабляю свои позиции. То же самое, когда Петр Алексеевич поставил командовать армией послушных генералов, а не профессиональных. В результате его армия не только терпит поражения, он потерял управляемость этой армией. Это уже не его армия, это неизвестно чья армия. Да, генералы щелкают каблуками, получают ордена, но они не в состоянии управлять этой армией и даже не представляют, как этот механизм у них работает.

Развал этого государства происходил потому, что люди, которые пришли во власть, в принципе не понимали, зачем это государство им надо. Они делали все для того, чтобы упростить себе жизнь, на самом деле создавая нерешаемые проблемы в будущем. И потому, собственно, украинское государство шло к своему развалу достаточно стремительно: 25 лет — и его практически нет. А начинало с таких позиций, дай бог каждому, с экономикой размером с немецкую.

Чего, казалось, желать лучше? Им казалось, что это за всю жизнь не разворуешь, а оказалось, что можно быстрее, чем за всю жизнь. Это проблема непрофессионализма, который привел к уничтожению государства. Поэтому когда мы говорим о столкновении группировок, то независимо от идеологической ориентации, от того, как мы к ним относимся, это уже столкновение отдельных социальных групп и отдельных политических группировок, но это не столкновение позиций в рамках государства».

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео