Президент Центра системного анализа Ростислав Ищенко в передаче «Право голоса» рассказал о последствиях блокады Донбасса, а также о том, к чему могут привести действия нынешних властей Украины, позволяющих радикалам блокировать транспортное сообщение с Донбассом.

Ростислав Ищенко«Я вам хочу напомнить анекдот про соблюдение правил техники безопасности. Помните, когда на стройке надо каску одевать, потому что один мальчик каску одел, ему на голову упал кирпич, он улыбнулся и пошел дальше. Знаю этого мальчика: его зовут Вячеслав, он до сих всюду ходит, улыбается и считает, что ВТО строит «Ашаны», заправки и раздает кредиты под 3%. Если вы обратили внимание, у вас есть один мальчик и одна девочка, которые на своих коллег слева и справа постоянно окрысиваются и говорят: «Вы не можете говорить от имени Украины, потому что только они могут говорить от имени Украины». И в этом отношении они абсолютно правы. Потому что именно этот мальчик и именно эта девочка говорят, действуют и мыслят именно так, как украинская власть. Неважно, что происходит: погасла лампочка, загорелась лампочка, хуже стало, лучше стало. Важно это каким-то образом объяснить. Ну или сказать: «А вы на себя посмотрите, у вас тоже что-то там не так».

Когда вы спрашиваете «Если у них план?», у них, в принципе, не может быть никакого плана, потому что они живут в режиме ток-шоу. Это нормальная жизнь украинской власти. В конце 2004 начале 2005 года я им написал и сказал: «У вас уже идет холодная гражданская война. Не остановите — будет горячая». Они десять лет ходили, улыбались и говорили: «Где гражданская война? Да нет её». А потом начали возмущаться «А чего на Донбассе стреляют?». Сейчас им говорят: «Вы уже развалились», а они отвечают: «Где мы развалились? Ну, подумаешь блокируют». Вы вообще представляете себе, что такое блокада транспортных магистралей в течение двух-трех месяцев? Примерьте это на Россию. Кто-то захотел и блокирует, а правительство разводит руками и говорит: «Ну мы собираем силы, а как мы их можем разогнать? Это же люди, они имеют право выражать таким образом свое несогласие. Заблокировали все транспортные магистрали и все. Представьте себе, мэр Санкт-Петербурга Полтавченко встречается с Путиным и говорит: «а я считаю, правильно блокируют, так и должно быть».

Такая ситуация, когда «Я что хочу, то и ворочу», приводит к распаду государства. Обратите внимание, где сумели прекратить блокаду, точнее смогли не дать состояться блокаде? В харьковской области, которую контролируют Добкин и Кернес, как свою вотчину. И вот, когда к ним приехали организаторы блокады, те им сказали: «Не, ребята, это наше маленькое княжество и здесь мы хозяева, и мы будем решать, когда блокировать, и что блокировать». И их оттуда моментально убрали. Так вот мы и видим, что уже Харьковская область живет не так, как живет Ивано-Франковская, у них даже законодательство разное, а они все еще считают, что у них одна страна».

популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео