Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью программе «Точка зрения» прокомментировал ситуацию вокруг Донбасса, отвечая на вопрос: возможно ли в ближайшее время мирное урегулирование или, наоборот, возобновление боевых действий.  Для эксперта вопрос Донбасса существует только в одной плоскости – когда он придёт в Россию, что делает военные перспективы для ДНР и ЛНР стопроцентными.

Ростислав ИщенкоИщенко указал, что «дело кончится войной», так как в Киеве скопилось около 50 тыс. боевиков, которые угрожают свернуть Порошенко. Кроме того, сегодня они объединены под эгидой новой националистической партии «Национальный корпус», боевое крыло которой насчитывает 1,5 тыс. человек с тяжёлой бронетехникой. Однако её мобилизационный потенциал гораздо выше – минимум до 10 тыс. человек во всех регионах Украины.

Порошенко заинтересован переориентировать эту угрозу на Донбасс, однако Россия не отдаст эту территорию на расправу нацистских батальонов. Возможность такого варианта эксперт саркастически оценил в утопических тонах: «если Киев захватит всю Россию до Петропаловска-Камчатского». Кроме того, Донбасс уже практически интегрирован в Россию через финансово-экономические связи и административное управление, в то время как Киев от него отказался, развязав гражданскую войну против своих сограждан.

Существующий в Киеве вариант возвращения Донбасса Ростислав Ищенко назвал нереальным, так как он означает либо прямой геноцид местного русскоязычного населения, либо невыгоден чисто экономически. В случае если гипотетически завоевание Донбасса и произойдёт, то Киеву придётся там держать группировку в 50 тыс. человек, которая будет охранять там интересы Украины. Однако содержание этого контингента потребует больших односторонних затрат, которые себя не окупят.

Эксперт напомнил, что пока Киев расстреливал мирное население из тяжёлых оружий на Донбассе, Россия укрепляла интеграцию Донбасса, оказывая ему экономическую и гуманитарную помощь. Теперь, по мнению Ищенко, дело осталось за формальностью: закрепить новый статус Донбасса международным правом и определить, где пройдут границы — по линии фронта, границам областей или по другим линиям. При этом эксперт отмёл любые спекуляции насчёт того, что Россия захватит всю Украину «до Львова и Киева».

Политолог объяснил нереальность такого сценария тем, что политическое единство определяют не чьи-то желания, а, прежде всего, экономика. Он привёл ещё одно утопическое сравнение о том, что «России бы не составило бы труда захватить Намибию». Однако Россия никогда не пойдёт на такой шаг, так как это не сулит ничего, кроме огромных и неоправданных затрат. Эта же аналогия касается и отношений Киева с Донбассом, который уже никогда не вернётся на Украину, даже силовым путём.

http://politexpert.net/

Популярный интернет




comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031