Крупнейший на Украине частный Приватбанк национализирован. Граждане узнали об этом в понедельник утром, решение же о смене формы собственности было принято воскресным вечером сначала на заседании СНБО, а затем Кабмином страны. Из-за этого решения премьер Гройсман вынужден был отложить свой визит в Брюссель, а президент Порошенко выступил с видеообращением к вкладчикам Приватбанка.

Ростислав ИщенкоО ситуации «МК» рассказал украинский аналитик, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко:

— «Приват», конечно, крупнейший и системообразующий банк Украины. Но он находился, по сути, в критическом состоянии. И, по большому счету, Коломойский вел переговоры только о том, на каких условиях он его спихнет государству.

Я так понимаю, что у него получилось провернуть сделку на более выгодных для себя условиях. Ведь государству отходят все 100% акций. Вот и получается, что Коломойский остался с деньгами, а государство с проблемным банком.

И если на прошлой неделе говорили, что банк нуждается в декапитализации на сумму 100 млрд. гривен, сейчас речь идет уже о 150 млрд.гривен.

Национальный банк под это дело собирается провести денежную эмиссию. Их просто напечатают. Но это, естественно, ударит по стабильности гривны. Не знаю, дойдет ли курс гривны до 40 за доллар, но то, что давление на национальную валюту будет серьезным — точно.

Популярный интернет






Сейчас читают

Комментарии:

Популярное Видео