В конце предыдущей недели Европейский союз столкнулся с неожиданными результатами референдума по вопросу Brexit (выход Великобритании из Евросоюза — прим. ред.). В результате ЕС потеряет одного из ценнейших членов своего объединения как в экономическом, так и в политическом плане.Ростислав Ищенко Обозреватель МИА «Россия сегодня» и президент «Центра системного анализа и прогнозирования» Ростислав Владимирович Ищенко поделился с корреспондентами iReactor своим мнением по поводу столь громкого события.

На прошлой неделе, 23 июня, стали известны результаты референдума о выходе Британии из ЕС. Brexit состоится. Является ли это событие своеобразным началом конца концепции «единой Европы»?

Началом конца концепции «единой Европы» стало ещё расширение Европейского союза на восток. После того как были приняты страны, которые явно не соответствовали европейским нормативам, как, скажем, Прибалтика, Болгария, Румыния и так далее, ни о какой «единой Европе» речи уже не шло. Потому что было понятно, что это абсолютно несовместимые экономики. В принципе Евросоюз и сам это отметил. Тогда была принята концепция равноскоростной интеграции в рамках Европы, а также было принято решение о необходимости проведения политики выравнивания. То есть богатые члены ЕС выделяли из европейского бюджета десятки миллиардов долларов и финансировали экономики бедных членов. Вот уже тогда концепция «единой Европы» была фактически поломана, потому что это были разные Европы. Уже тогда Европа разделилась на богатый север и бедный юг.

Выход Великобритании это такая реперная точка, которая связана с тем, что Европейский союз находится на переломе. Либо он находит возможности, силы и мужество для внутреннего реформирования, чтобы полностью перестроить европейскую политическую и экономическую модель и соответствовать действующим реальностям, либо же Евросоюз рассыпется.

Стоит ли ожидать выхода из ЕС Франции и Голландии? Или это просто попытка правых партий сыграть на фоне громких новостей из Лондона и набрать популярность?

Прямо сейчас не стоит этого ожидать. Сейчас ядро Европейского союза, бывший союз угля и стали (Европейское объединение угля и стали, в которое вошли Бенилюкс, Франция и Германия), собирается для рассмотрения вероятных дальнейших шагов. У них уже была совместная внеплановая встреча после британского референдума. Сегодня-завтра проходит саммит ЕС, на котором тоже будет рассматриваться европейское будущее после выхода Великобритании. То есть сейчас Европейский союз будет принимать шаги для адаптации к новым условиям. Окажутся ли эти шаги достаточными — неизвестно. И будут ли они вообще предприняты. Вот если окажется, что Европейский союз не сумел адаптироваться к новым условиям существования, тогда на очереди будет не только выход Франции и Голландии, а вообще распад Европейского союза. То есть выход одних стран и, вполне возможно, возникновение на его месте нескольких союзов. Ну, скажем, тот же самый союз угля и стали — зародыш Евросоюза в лице Франции, Германии, Бенилюкса и возможно ещё каких-то стран, возможно, Австрии — имеет хорошие шансы сохраниться как единое объединение, но уже на новых началах. Точно так же есть серьёзные экономические связи, которые позволяют при определенных условиях сохраниться в качестве единого союза странам Вишеградской группы (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша). Но как это будет развиваться в перспективе — это пока непонятно.

Повлияет ли Брексит на вступление Турции и Украины в ЕС?

Нет, не повлияет. Их никто не собирался принимать и не собирается.

comments powered by HyperComments