Провальное наступление ВСУ в районе Дебальцево связано с попыткой сорвать обмен военнопленными и заморозить выполнение Киевом Минских соглашений. Такое мнение в комментарии «ПолитНавигатору» высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Ростислав Ищенко«Речь шла о том, что вот-вот состоится обмен пленными, причем Украина обещала отдать чуть ли не в пять раз больше человек, чем получала. Таким образом Порошенко мог попытаться заручиться хоть какой-то международной поддержкой. Внутри страны у него очень плохая ситуация: его власть шатают, подрывают со всех сторон, а самому президенту сложно найти устойчивую точку опору. В этих условиях для Порошенко очень важно продемонстрировать Москве, Берлину, Парижу, что из всех, кто есть в Киеве, он самый договороспособный и даже может что-то выполнять. Поэтому он начал договариваться об обмене пленными – это один из пунктов Минских соглашений, который необходимо выполнить», — сказал эксперт.

По его словам, совершив обмен, Порошенко получил бы возможность пропиариться как дома, так и на международной арене, продемонстрировав Западу, что начал выполнять Минские соглашения и попросив международных партнеров помочь оказать давление на своих политических оппонентов, чтобы продолжить выполнение остальной части соглашений.

«Но начинается провокация, и украинские войска посылают на убой. Такую команду мог дать только секретарь СНБО Турчинов, поскольку именно у него есть соответствующие полномочия. Ополчение заранее приготовило засаду, значит, слили информацию о том, будет наступление в этом направлении. То есть сделана целенаправленная кровавая провокация для того, чтобы Порошенко не мог осуществить обмена, потому что если сегодня у тебя убивают и ранят несколько сотен человек, ты не можешь сказать, что мои войска пошли в атаку. Вот он и говорит: «На нас напали и нас убили». На этом фоне последующий обмен пленными просто не поймут внутри страны. Весь пиар-эффект от этого смазывается. Наоборот, в него начнут тыкать пальцем и кричать, что он предатель. Таким образом Порошенко сломали ситуацию с получением международной поддержки», — полагает Ищенко.

Популярный интернет




comments powered by HyperComments