Вместе с тем, в течение дня стало известно, что идея о создании Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем, —  об этом РБК рассказали два близких к администрации президента России источника. Кроме того, Луганская народная республика опровергла свое участие в проекте. Ростислав ИщенкоПредседатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил, что власти республики не участвовали в подписании документа о создании Малороссии и не считают эту идею целесообразной. Со времен попытки создать Новороссию разногласия между ЛНР и ДНР не изменились, подчеркнул в интервью НСН глава украинского Центра системного анализа Ростислав Ищенко.

«У ЛНР и ДНР всегда одно разногласие: так никак не могут власть поделить. В свое время и в Новороссию объединялись-объединялись и не объединились в силу того, что не понимали, а кто руководить будет. Пока есть два государства – ЛНР и ДНР, и руководителя два. А если государство одно, то руководитель кто-то один. На этой почве у них и сейчас сохраняются разногласия. А сегодняшнее заявление ЛНР – это просто сообщение о том, что власть в Луганске все устраивает, и ситуацию они менять никоим образом не собираются», — отметил Ищенко.

А вот каковы возможные последствия заявлений о создании Малороссии, НСН рассказал украинский политолог Олег Соскин. И прогноз его далек от оптимизма.

«Завтра будет минский раунд, на котором будут обсуждать вопрос интеграции Донецко-Луганского анклава в Украину. Естественно, после этих заявлений  обсуждать будет уже нечего. Это попытка создать сепаратный анклав, никем не признанный. Если Россия поддержит, то отношения между странами ухудшатся. Это будет холодная война, однозначно введение визового режима», — убеждён политолог.

Впрочем, заявление Захарченко, скорее всего, направлено европейским гарантам минских договоренностей, Германии и Франции, где эти слова немедленно вызвали крайне нервную реакцию. И идея Малороссии призвана стать как можно более яркой альтернативой этим соглашениям, выполнять которые Киев не спешит именно при попустительстве Берлина и Парижа. Проще говоря, либо Минск, либо Малороссия. Хотя ничего нереального в самом проекте создания Малороссии нет.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео